Как сохранить свежесть срезанных цветов с помощью науки

Как сохранить свежесть срезанных цветов с помощью науки

 

Проснуться утром и увидеть красивый букет, искусно расставленный в вазе, – прекрасное чувство. Но гораздо менее приятно, когда вы начинаете замечать, как опадают лепестки, вянут листья и поникают стебли.

Опираясь на знания химии и биологии, вот несколько способов продлить жизнь срезанным цветам, не используя ничего, кроме того, что, скорее всего, уже есть в вашем доме.

 

Обрежьте стебли

 

Вы наверняка уже видели, как кто-то отрезает кончики стеблей цветов и аккуратно складывает их в емкость, но позвольте объяснить логику этих действий.

Варьируя высоту стеблей, вы поможете избежать чрезмерной тесноты вокруг цветков. Это имеет двойную цель: предотвращает физическое столкновение цветов друг с другом и отламывания их лепестков. А также уменьшает возможность размножения микроорганизмов в плотных влажных комках листвы.

 

Опираясь на знания химии и биологии, вот несколько способов продлить жизнь срезанным цветам, не используя ничего, кроме того, что, скорее всего, уже есть в вашем доме.

 

Если вы когда-нибудь помещали вялый сельдерей в стакан с водой и наблюдали, как он волшебным образом снова становится хрустящим, вы интуитивно поймете, что для сохранения упругости растениям требуется тургорное давление, даже если вы никогда не слышали этого термина.

Тургорное или гидростатическое давление, это сила внутри растительных клеток, которая толкает их плазматические мембраны к клеточным стенкам. Если растения не могут всасывать достаточно воды, это давление падает, и вы получаете увядающие, вялые стебли, листья и лепестки.

Делая свежие надрезы на кончиках стеблей, вы открываете канал для поступления воды и сохраняете букеты хрустящими. Срезая под углом, вы избежите образования пузырьков воздуха в стеблях, которые могут перекрыть поток воды.

Растения, выделяющие сок (например, пуансеттия, гелиотроп или мак), могут закупориваться соком, препятствуя поступлению воды. Этого можно избежать, если ненадолго прогреть кончики стеблей. Либо с помощью пламени, либо опустив их в кипящую воду.

 

Делая свежие надрезы на кончиках стеблей, вы открываете канал для поступления воды и сохраняете букеты хрустящими. Срезая под углом, вы избежите образования пузырьков воздуха в стеблях, которые могут перекрыть поток воды.

 

Используйте подкормку для растений

 

Вы можете задаться вопросом, для чего на самом деле нужен маленький пакетик растительной подкормки, вложенный в купленный вами букет.

Обычно он служит трем целям. Он подкисляет воду, обеспечивает источник углеводов и предотвращает рост бактерий. Слегка пониженный pH может увеличить количество воды, которую впитывает срезанный цветок.

Он также помогает подавить рост бактерий, грибков и других микроорганизмов, которые могут гнить, засорять и вообще портить цветы.

Растительная подкормка – это источник питания для ваших цветов, и это, пожалуй, самая важная функция, которую она выполняет. Поддержание живого вида срезанных цветов отчасти зависит от поддержания их метаболизма. Который, как и у нас, обеспечивается углеводами. Сахар также помогает растениям удерживать влагу и не пересыхать.

 

Используйте подкормку для растений

 

Если у вас нет подкормки для растений, вы можете сделать ее самостоятельно. Существует множество рецептов, но все они включают в себя сахар, кислоту и вещество, ограничивающее рост микроорганизмов (обычно отбеливатель).

 

Сведите стресс к минимуму

 

Никто не может быть счастлив, когда испытывает стресс, и растения – не исключение. Чтобы сохранить свои цветы, вы должны содержать их в максимально спокойных условиях.

Это означает, что нужно свести к минимуму попадание прямых солнечных лучей и тепла. Которые высушивают их, заставляют испаряться воду из вазы и повышают скорость обмена веществ. Не зря флористы хранят цветы в холодильниках. И вы можете подражать им, если хотите сохранить свой букет.

 

Важно, однако, не хранить цветы рядом с фруктами! Созревающие фрукты, особенно бананы, помидоры и авокадо, выделяют этилен. Это гормон растений, который усиливает многие из их естественных процессов. В том числе сенисценцию, то есть отмирание.

 

Важно, однако, не хранить цветы рядом с фруктами! Созревающие фрукты, особенно бананы, помидоры и авокадо, выделяют этилен. Это гормон растений, который усиливает многие из их естественных процессов. В том числе сенисценцию, то есть отмирание.

Некоторые виды, такие как гвоздики, нарциссы, дельфиниумы и лилии, особенно чувствительны к этилену. Держите свои цветы подальше от корзины с фруктами. А также от внешних источников этилена, таких как сигаретный дым и разлагающиеся растения. Это может показаться жестоким, но удаление цветков, которые начинают умирать, поможет сохранить оставшиеся.

Вам также следует свести к минимуму любое физическое перемещение цветов. Поскольку это может увеличить скорость опадания лепестков и выработку этилена.

 

Если все остальное не помогает

 

Никому не нравится видеть увядающие, умирающие цветы. Но если вы удалите их при первых признаках увядания и подвесите вверх ногами для сушки, вы сможете создать прекрасные, сохраненные цветы. Которые простоят почти бесконечно долго.

 

Никому не нравится видеть увядающие, умирающие цветы. Но если вы удалите их при первых признаках увядания и подвесите вверх ногами для сушки, вы сможете создать прекрасные, сохраненные цветы. Которые простоят почти бесконечно долго.

Вы также можете выбрать цветы, известные тем, что они дольше живут в вазе. Георгины, ирисы и нарциссы прекрасны, но обычно живут не более 5 дней после срезки. Отдавайте предпочтение гвоздикам, тюльпанам и хризантемам, чтобы наслаждаться букетами в течение двух недель или дольше.

Храните правильно и будьте здоровы!

 

Как сохранить свежесть срезанных цветов с помощью науки

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации