
Что такое цикорий. История целебного корня, правила и сроки хранения.
Цикорий – заменитель кофе, изготавливаемый из молотого обжаренного корня цикория. С точки зрения вкуса, цикорий уникален: крепкий, подрумяненный и ореховый, с намеками на жженый сахар.
Издавна ценившийся как лекарственное средство, люди в Европе и Азии пили цикорий до того, как начали пить кофе. В качестве более дешевой альтернативы или добавки к кофе цикорий для многих стал представлять собой некий компромисс.
В наш век поголовной заботы о здоровье, цикорий был переименован в выбор здорового образа жизни. Его ценят как полезный горячий напиток, который приносит комфорт, но не вызывает сердцебиение.
Содержание:
Все, что вам нужно знать о Цикории
Вам хочется кофе или дымящейся чашки чая, но вы начинаете беспокоиться о кофеине. От этих горячих напитков, наполненных культурной символикой, трудно отказаться. Любую привычку трудно бросить, но секрет успеха в том, чтобы заменить ее новой.
Вот тут-то и появляется цикорий: давно используемый как натуральная добавка к кофе. А также востребованный заменитель богатых кофеином напитков.
Отказаться от ежедневной чашки кофе может быть легче, когда вы познакомитесь с этим растением. Изящные лазурные лепестки цветов цикория поздним летом одинаково украшают обочины дорог, луга и пустынные городские участки.
Цветы широко раскрываются утром и исчезают к вечеру, как ботанические часы. Эти растения настолько распространены, что их считают сорняками, и лишь немногие люди (кроме собирателей) понимают, что они собой представляют. Голубые цветы – яркий ключ к подземному сокровищу: корню цикория.
Цикорий обыкновенный, Cichorium intybus, многолетнее растение, произрастающее в Евразии в средних широтах. Есть несколько родственных разновидностей цикория. И некоторые из них выращивают только из-за их хрустящих горьких салатных листьев. Измельченный и обжаренный корень цикория заменяет кофе.
Все о корне цикория
Культивируемая форма корневого цикория дает пухлые, прямые корни. И их легче собирать и обрабатывать, чем у его дикого родителя. Сырой корень цикория горький на вкус, но при обжаривании он меняется. В процессе обжаривания инулин (пребиотическое волокно) в корне превращается в оксиметилфурфурол. Который имеет кофейный аромат (но не вкус).
С точки зрения вкуса, цикорий уникален. Крепкий, подрумяненный и ореховый, с намеками на жженый сахар.
Издавна ценившийся как лекарственное средство на травах (в траволечении горечь часто ассоциируется с очищающими свойствами). Люди в Европе и Азии пили цикорий еще до того, как кофе стал известен и импортирован.
Во Франции он приобрел серьезный статус коммерческой культуры в 19 веке. После того, как Наполеон Бонапарт призвал французов потреблять местный и доморощенный цикорий, а не колониальный кофе. Это имело смысл, учитывая тот факт, что морская блокада препятствовали импорту.
Ко второй половине 19 века цикорий пришлось импортировать Франции (в основном из Бельгии). Потому что местное производство уже не удовлетворяло спрос. А спрос был значительным.
В Западной Европе после введения эмбарго этот спрос также подпитывался тем фактом, что цикорий был очень дешевым, а кофе – дорогим. Он был настолько дешев, что недобросовестные торговцы начали использовать цикорий в качестве наполнителя в кофейных смесях.
Цикорий (а также свекла и ячмень) вскоре стал рассматриваться как примесь. В Англии были приняты законы, запрещающие продажу кофе, смешанного с другими веществами.
Место корня цикория сегодня
В наш век хорошего самочувствия и осведомленности о здоровье цикорий был возрожден. И переименован в выбор здорового образа жизни. Многие бренды предлагают травяные смеси, в которых цикорий смешивается со вкусом инжира и ячменя.
По иронии судьбы один из тех наполнителей, которые были запрещены два столетия назад. И его ценят как полезный горячий напиток, который приносит комфорт, но не повышает сердцебиение.
Положительные эффекты цикория. Так много достоинств
Кофе с цикорием, несомненно, является “легкой” альтернативой традиционному кофе, так как не содержит кофеина. Но это еще не все: это действительно может быть полезно для вашего здоровья. На самом деле, он предлагает широкий спектр преимуществ:
- Он способствует пищеварению.
- Это эликсир для печени, способствует детоксикации крови.
- Он помогает кишечнику и иммунной системе.
- Противодействует влиянию свободных радикалов. Действуя как природный антиоксидант, благодаря наличию полифенолов.
- Благодаря содержанию клетчатки напиток является отличным слабительным. И в то же время отлично помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови. И, конечно же, идеален из-за того, что не содержит сахара.
- Вместо этого он содержит много железа, идеально подходящего для тех, кто страдает анемией.
Хранение цикория
Цикорий теряет свой характерный вкус и аромат при контакте с воздухом, поэтому для сохранения свежести на достаточно долгое время рекомендуем хранить его в герметичной таре в холодильнике и употребить как можно скорее.
Чтобы сохранить свежесть молотого цикория, храните его в герметичном контейнере так же, как молотый кофе.
Если вы найдете корни цикория, их следует хранить в холодном и влажном месте, где они пролежат несколько месяцев.
Основные отличия кофе от цикория
Мы говорили о цикории, и мы знаем, что цикорий – это здоровый заменитель кофе. Хотя их смешивание является давним обычаем, имеющим историческое влияние, в чем между ними основные различия?
Вот некоторые из них:
- Кофе содержит кофеин, а цикорий не содержит кофеина.
- Цикорий более горький и имеет больше растворимых сухих веществ. Вам нужно использовать меньше, когда вы варите его.
- Кофе не содержит инулин, а цикорий есть.
- Оба имеют слабительный эффект.
- Кофе содержит 0 калорий на 100 граммов, а цикорий – 23.
- Цикорий дешевле.
Храните правильно и будьте здоровы!