Что такое цикорий. История целебного корня, правила и сроки хранения.

Что такое цикорий. История целебного корня, правила и сроки хранения.

 

Цикорий – заменитель кофе, изготавливаемый из молотого обжаренного корня цикория. С точки зрения вкуса, цикорий уникален: крепкий, подрумяненный и ореховый, с намеками на жженый сахар.

Издавна ценившийся как лекарственное средство, люди в Европе и Азии пили цикорий до того, как начали пить кофе. В качестве более дешевой альтернативы или добавки к кофе цикорий для многих стал представлять собой некий компромисс.

В наш век поголовной заботы о здоровье, цикорий был переименован в выбор здорового образа жизни. Его ценят как полезный горячий напиток, который приносит комфорт, но не вызывает сердцебиение.

 

В наш век поголовной заботы о здоровье, цикорий был переименован в выбор здорового образа жизни. Его ценят как полезный горячий напиток, который приносит комфорт, но не вызывает сердцебиение.

 

Все, что вам нужно знать о Цикории

 

Вам хочется кофе или дымящейся чашки чая, но вы начинаете беспокоиться о кофеине. От этих горячих напитков, наполненных культурной символикой, трудно отказаться. Любую привычку трудно бросить, но секрет успеха в том, чтобы заменить ее новой.

Вот тут-то и появляется цикорий: давно используемый как натуральная добавка к кофе. А также востребованный заменитель богатых кофеином напитков.

Отказаться от ежедневной чашки кофе может быть легче, когда вы познакомитесь с этим растением. Изящные лазурные лепестки цветов цикория поздним летом одинаково украшают обочины дорог, луга и пустынные городские участки.

Цветы широко раскрываются утром и исчезают к вечеру, как ботанические часы. Эти растения настолько распространены, что их считают сорняками, и лишь немногие люди (кроме собирателей) понимают, что они собой представляют. Голубые цветы – яркий ключ к подземному сокровищу: корню цикория.

Цикорий обыкновенный, Cichorium intybus, многолетнее растение, произрастающее в Евразии в средних широтах. Есть несколько родственных разновидностей цикория. И некоторые из них выращивают только из-за их хрустящих горьких салатных листьев. Измельченный и обжаренный корень цикория заменяет кофе.

 

Цикорий обыкновенный, Cichorium intybus, многолетнее растение, произрастающее в Евразии в средних широтах. Есть несколько родственных разновидностей цикория.

 

Все о корне цикория

 

Культивируемая форма корневого цикория дает пухлые, прямые корни. И их легче собирать и обрабатывать, чем у его дикого родителя. Сырой корень цикория горький на вкус, но при обжаривании он меняется. В процессе обжаривания инулин (пребиотическое волокно) в корне превращается в оксиметилфурфурол. Который имеет кофейный аромат (но не вкус).

С точки зрения вкуса, цикорий уникален. Крепкий, подрумяненный и ореховый, с намеками на жженый сахар.

Издавна ценившийся как лекарственное средство на травах (в траволечении горечь часто ассоциируется с очищающими свойствами). Люди в Европе и Азии пили цикорий еще до того, как кофе стал известен и импортирован.

Во Франции он приобрел серьезный статус коммерческой культуры в 19 веке. После того, как Наполеон Бонапарт призвал французов потреблять местный и доморощенный цикорий, а не колониальный кофе. Это имело смысл, учитывая тот факт, что морская блокада препятствовали импорту.

 

Во Франции цикорий приобрел серьезный статус коммерческой культуры в 19 веке. После того, как Наполеон Бонапарт призвал французов потреблять местный и доморощенный цикорий, а не колониальный кофе.

 

Ко второй половине 19 века цикорий пришлось импортировать Франции (в основном из Бельгии). Потому что местное производство уже не удовлетворяло спрос. А спрос был значительным.

В Западной Европе после введения эмбарго этот спрос также подпитывался тем фактом, что цикорий был очень дешевым, а кофе – дорогим. Он был настолько дешев, что недобросовестные торговцы начали использовать цикорий в качестве наполнителя в кофейных смесях.

Цикорий (а также свекла и ячмень) вскоре стал рассматриваться как примесь. В Англии были приняты законы, запрещающие продажу кофе, смешанного с другими веществами.

 

Место корня цикория сегодня

 

В наш век хорошего самочувствия и осведомленности о здоровье цикорий был возрожден. И переименован в выбор здорового образа жизни. Многие бренды предлагают травяные смеси, в которых цикорий смешивается со вкусом инжира и ячменя.

По иронии судьбы один из тех наполнителей, которые были запрещены два столетия назад. И его ценят как полезный горячий напиток, который приносит комфорт, но не повышает сердцебиение.

 

Положительные эффекты цикория. Так много достоинств

 

Кофе с цикорием, несомненно, является "легкой" альтернативой традиционному кофе, так как не содержит кофеина. Но это еще не все: это действительно может быть полезно для вашего здоровья. На самом деле, он предлагает широкий спектр преимуществ

 

Кофе с цикорием, несомненно, является “легкой” альтернативой традиционному кофе, так как не содержит кофеина. Но это еще не все: это действительно может быть полезно для вашего здоровья. На самом деле, он предлагает широкий спектр преимуществ:

 

  • Он способствует пищеварению.
  • Это эликсир для печени, способствует детоксикации крови.
  • Он помогает кишечнику и иммунной системе.
  • Противодействует влиянию свободных радикалов. Действуя как природный антиоксидант, благодаря наличию полифенолов.
  • Благодаря содержанию клетчатки напиток является отличным слабительным. И в то же время отлично помогает диабетикам контролировать уровень сахара в крови. И, конечно же, идеален из-за того, что не содержит сахара.
  • Вместо этого он содержит много железа, идеально подходящего для тех, кто страдает анемией.

 

Хранение цикория

 

Сроки хранения цикория

 

Цикорий теряет свой характерный вкус и аромат при контакте с воздухом, поэтому для сохранения свежести на достаточно долгое время рекомендуем хранить его в герметичной таре в холодильнике и употребить как можно скорее.

Чтобы сохранить свежесть молотого цикория, храните его в герметичном контейнере так же, как молотый кофе.

Если вы найдете корни цикория, их следует хранить в холодном и влажном месте, где они пролежат несколько месяцев.

 

Кофе с цикорием, несомненно, является "легкой" альтернативой традиционному кофе, так как не содержит кофеина. Но это еще не все: это действительно может быть полезно для вашего здоровья.

 

Основные отличия кофе от цикория

 

Мы говорили о цикории, и мы знаем, что цикорий – это здоровый заменитель кофе. Хотя их смешивание является давним обычаем, имеющим историческое влияние, в чем между ними основные различия?

Вот некоторые из них:

  • Кофе содержит кофеин, а цикорий не содержит кофеина.
  • Цикорий более горький и имеет больше растворимых сухих веществ. Вам нужно использовать меньше, когда вы варите его.
  • Кофе не содержит инулин, а цикорий есть.
  • Оба имеют слабительный эффект.
  • Кофе содержит 0 калорий на 100 граммов, а цикорий – 23.
  • Цикорий дешевле.

 

Храните правильно и будьте здоровы!

 

Что такое цикорий. История целебного корня, правила и сроки хранения.

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации