Устричный соус, как долго хранится и может ли испортиться?
Вы купили бутылку устричного соуса по рецепту, который его требовал? Спустя полгода соус все еще стоит в холодильнике. Или, возможно, вы впервые используете устричный соус и не уверены, нужно ли вам поставить его в холодильник после открытия или нет.
Если это звучит знакомо, вы попали в нужное место. В этой статье мы рассмотрим хранение, срок годности и истечение срока годности этого густого коричневого соуса. Который часто используется в азиатских блюдах.
Содержание:
Как хранить устричный соус
Вы наверняка знакомы с такими приправами, как соевый соус или уксус, которые не требуют охлаждения после открытия. Что ж, устричный соус – это не совсем то же самое, но не будем забегать вперед. Если вы едите много устричного соуса, вы, вероятно, закончите открытую бутылку в пределах срока годности.
Для начала храните неоткрытый устричный соус в прохладном и темном месте. Шкаф на кухне или полка в кладовой подходящее место. Бактерии любят тепло, поэтому старайтесь держать соус подальше от плиты и от прямых солнечных лучей.
Бактерии, которых вам нужно держаться подальше, так же процветают на свежем воздухе. Если вы можете не допустить проникновения кислорода, устричный соус будет дольше оставаться безопасным.
А теперь самое сложное: нужно ли охлаждать устричный соус после открытия ? Лучший ответ: вероятно, стоит. Производители сообщают, что охлаждение их продуктов рекомендуется, но не обязательно. Низкая температура просто помогает дольше сохранить качество приправы.
Некоторые бренды так же наклеивают на бутылку этикетку с надписью “охладить после открытия”. Это довольно ясно дает понять, что вы должны хранить соус в холодильнике.
В общем, устричный соус не испортится, если оставить его после открытия при комнатной температуре на пару дней или даже недель. Но качество ухудшится намного быстрее. Поэтому, если вы не планируете в ближайшее время использовать соус, лучше всего будет охладить его.
Кстати, в морозильной камере не место для устричного соуса. Растворенный в жидкости натрий, как известно, устойчив к замораживанию.
При брожении образуется этанол, который еще больше снижает температуру замерзания. Итого, из-за высокого содержания соли и ферментации устричный соус практически невозможно заморозить.
Как долго хранится устричный соус?
Несмотря на всю соль и сахар, если вы оставите устричный соус достаточно долго, энтропия в конечном итоге победит, и он начнет портиться.
В конечном итоге эта приправа восприимчива к определенным формам плесени и бактерий. Хотя вы можете держать их подальше, правильно храня ее. Вот как долго вы можете рассчитывать на это.
Срок годности устричного соуса обычно составляет от 18 до 24 месяцев в закрытом виде. И эти цифры во всех случаях очень схожи. Вы можете узнать, как долго ваш должен храниться, найдя срок годности на этикетке. Качество вступает в игру, когда вы впервые открываете бутылку.
Чтобы хранить соус в безопасной зоне, убедитесь, что температура не превышает 20 градусов.
В открытой бутылке устричного соуса хватает примерно:
- до 3 месяцев в кладовой
- 6 месяцев в холодильнике
Запечатанной бутылки должно хватить:
- 1 год в кладовой
- 2 года в холодильнике
Хотя технически ваш устричный соус может храниться дольше. Вы получите лучшее качество и самый вкусный вкус, если используете открытые бутылки в течение шести месяцев и неоткрытые бутылки в течение двух лет.
После этого качество соуса начнет ухудшаться. Цвет может стать темнее, а вкус может стать странным из-за процесса окисления. Однако, если он не протух или не заплесневел, вам пока не нужно его выбрасывать.
Как определить, не испортился ли устричный соус?
Вы, наверное, знаете, что отличить испорченные соусы от безопасных для употребления в пищу часто бывает непросто. Конечно, есть некоторые верные признаки того, что ваш устричный соус испорчен.
Вот несколько наиболее очевидных признаков, а также пара, о которой вы, возможно, не догадывались.
Странные запахи
Ваш нос – эксперт по безопасности пищевых продуктов. Хорошо понюхайте соус, чтобы увидеть, нет ли слабых нот гниения.
Более темные цвета
Если ваш устричный соус постепенно становится темнее, чем вы его помните, это может быть признаком окисления. Если он все еще хорошо пахнет, это, вероятно, не плохо. Тем не менее, все идет быстро, так что поторопитесь!
Более жидкая консистенция
Консистенция соуса – хороший показатель его возраста. Устричный соус обычно загущен кукурузным крахмалом. Который начнет отделяться, как только соус станет достаточно зрелым. А если доходит до того, что вода начинает отделяться на поверхности, значит, приправа старая. И хорошее перемешивание не решит проблемы.
Плесень
Плесень может расти как на твердых телах, так и на жидкостях. Вы можете увидеть, как он плавает на поверхности, и подумать, что можете просто снять ее и продолжать использовать. Плесень для устричного соуса обычно нечеткая белая или зеленая. К сожалению, невидимые споры плесени часто проникают в соус глубже, чем вы видите. И не стоит допускать чтобы они попадали в желудок.
Как и его предки, обитающие на морском дне, сами устрицы, устричный соус любит прохладные темные места, где нет воздуха.
Чем выше содержание экстракта устрицы, тем больше мер предосторожности вы должны предпринять. И тем ниже температуру, при которой вы должны его держать.
Высококачественные бренды обычно рекомендуют хранить соус в холодильнике. Но большинство устричных соусов можно хранить в прохладном кухонном шкафу. Консерванты в устричном соусе делают его практически безвредным.
Однако, если ваш устричный соус пахнет или выглядит странно, не рискуйте. Устричный соус может сделать с желудком неприятные вещи.
Храните правильно и будьте здоровы!