Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта

Творог: сроки годности и условия хранения чудо-продукта

О пользе творога знают все, но этот ценный продукт является скоропортящимся. В его живой субстанции постоянно происходит процесс ферментации. На молочных заводах для продления сохранности используют специальные консерванты. Для того чтобы приобретать качественный товар, и чтобы творог не утратил раньше времени свои полезные свойства, важно знать параметры и сроки годности этого кисломолочного продукта.

 

Как сроки годности зависят от упаковки, жирности и способа изготовления

В торговых точках представлен творог разного процента жирности, в пластиковых стаканчиках или пачках различного веса, предназначенный для специального диетического или детского питания. Купить любые творожные изделия на свой вкус сегодня не представляет труда.

Однако следует помнить, что, как и любой другой молочный продукт, творог является скоропортящимся. Его конкретные сроки хранения определены ГОСТом, оговариваются в документах СанПиНа и зависят от:

  • Способа термической обработки. Фабричный творог, в производстве которого применялись технологии специальной термической обработки, будет храниться дольше.
  • Температуры хранения, которая не должна превышать 2-6 °С, а для творога длительного хранения оптимальный температурный режим -18 °С.
  • Упаковки. Самый большой период годности у изделия в вакуумной таре. Он может достигать 30 дней. Дольше, чем в простой бумажной упаковке, хранится творог в обертке из специальной фольги или пергамента.
  • Жирности. Творог с высоким процентом жирности (от 18%) способен остаться свежим меньшее количество времени, чем 9% полужирный, изготовленный из цельного и обезжиренного молока, или маложирный 2-5%, приготовленный из снятого обезжиренного молока.
жирность творога (таблица)
Чем жирнее творог, тем меньше в нем белка, влаги и кислотности

Совет дня

При покупке творога обращайте внимание на товарную этикетку, где указана дата выпуска продукта и период его годности.

Как хранить дома: условия, место, тара и сроки

В деревнях в давние времена творог хранили в специальных погребах, обернув белой полотняной тканью, смоченной в воде. Сегодня трудно представить свой быт без холодильника:

  • Свежий творожок может храниться в нем в течение 2 дней. При этом температура не должна быть выше 8 °С.
  • На полке под морозильной камерой срок хранения творога увеличивается до 4 дней.
  • В «зоне свежести», где температура около 0 °С, творожок способен сохранятся более длительное время.

Знаете ли вы, что…

Детские творожки (Агуша, Тема и др.), выпускаемые в удобных пластиковых ванночках, после вскрытия хранить не стоит. Сколько может храниться детский творог в закрытом виде, указано на упаковке. Оставшийся продукт ребенку давать нельзя. Лучше доешьте творожок сами или используйте для выпечки.

Покупной в закрытой и открытой упаковке

То, сколько времени может храниться творог в холодильнике, также зависит от упаковки или тары, в которой он содержится:

  • Творог в пакете из полиэтилена хранится не более 36 часов. Полиэтилен не «дышит», а отсутствие воздуха ведет к быстрой порче продукта.
  • В пластиковом пищевом контейнере он может храниться в течение 72 часов.
  • В эмалированной кастрюле с плотно закрывающейся крышкой – не более 48 часов.
  • В специальной вакуумной упаковке – около 30 дней.

Хозяйке на заметку

Чтобы увеличить срок хранения творога, приобретенного в бумажной или полиэтиленовой упаковке, переложите его в фольгу, например, ту, которая используется для запекания.

польза творога
Творог – легкоусвояемый продукт (переваривается проще, чем цельное и даже сквашенное молоко), поэтому он входит в состав многих диет

Развесной и домашний

Одни потребители предпочитают покупать творог домашнего производства, другие – фабричного изготовления. Каждый имеет право на личный выбор, но при этом всем полезно знать, что и качественный заводской продукт, изготовленный по регламенту ГОСТа 31453 – 2013, и с фермерского хозяйства – имеет определенные признаки:

  • консистенция мягкая, пластичная или крупитчатая, с присутствием мелких частиц молочного белка;
  • цвет равномерный, молочный, с легким палевым оттенком по всей массе;
  • обезжиренный продукт выделяет небольшое количество творожной сыворотки;
  • вкус кисломолочный;
  • отсутствует чужеродный запах.

Полезно знать и срок годности творога в холодильнике:

  • развесной без упаковки способен сохраниться 24 часа;
  • домашнего приготовления – 48 часов;
  • обычный творог и изделия из него хранятся не более 72 часов;
  • пастеризованный, прошедший термическую обработку хранится 5 суток;
  • продукция длительного хранения – 15 суток и более при условии, что упаковка не вскрыта.

Творожная масса: за и против

Творожная масса в своем составе содержит белки, растительные жиры, углеводы, сахар, витаминные добавки и другие ингредиенты. В нее входят органические кислоты, которые обладают антисептическим действием.

Качественная творожная масса представляет однородную консистенцию. Если вы обнаружили, что структура купленного продукта состоит из крупинок – перед вами продукция с искусственными загустителями. От таких добавок пользы будет немного.

  • Срок хранения творожной массы, изготовленной без консервантов – 72 часа.
  • Упакованная в пластиковые ванночки и стаканчики, плотно закупоренная масса хранится от 5 до 7 суток.

Знаете ли вы, что…

Творожная масса с натуральным творогом не имеет ничего общего.

творог с добавками
Наполнители (изюм, орехи, цукаты и др.) в твороге не влияют на продолжительность его хранения. Для подобных продуктов установлены те же сроки годности, что и для обычного творожка

Можно ли хранить в морозилке?

Если вы покупаете творог впрок и намереваетесь использовать его не раньше, чем через 7-10 дней, необходимо поместить его в морозилку.

  • В морозильных камерах промышленных рефрижераторов творог может храниться до 6 месяцев. Начальная температура быстрой заморозки -35 °С, последующее хранение происходит при температуре -18 °С.
  • В домашних условиях хранение замороженного продукта можно осуществлять до 2 месяцев при поддержке постоянной температуры -18 °С. Его вкус при этом сохранится.

Хозяйке на заметку

Не стоит проводить медленную заморозку при температуре меньше -6 °С. Хотя это не повлияет на сохранность продукта, вкусовые качества творога резко ухудшатся.

Многие потребители интересуются, можно ли замораживать блинчики с творогом, сырники и другие творожные изделия. Хранить в морозилке такие блюда вполне возможно. Однако не более 3-4 недель. Иначе вкус продукта может ухудшиться, хотя его питательные свойства сохранятся.

Как правильно замораживать и размораживать

Чтобы заморозка прошла эффективно, следует придерживаться простых правил:

  • Замораживайте только что купленный, свежий продукт.
  • Температура в морозильной камере не должна быть меньше -18 °С.
  • Во избежание обветривания помещайте продукт в герметично закрытую емкость или плотный пакет.
  • Расфасовывайте творог порциями, рассчитанными на один прием.
  • Для удобства отмечайте на упаковке дату начала заморозки.

Размораживать творог лучше постепенно, поместив на среднюю полку холодильника. Это займет несколько часов. Процесс ускорится, если оставить замороженный брикет в помещении при комнатной температуре. Если нужно срочно разморозить продукт – поможет микроволновка.

блюда из творога
Блюда из творога могут быть вареными, жареными, запеченными; он хорош как со сладким, так и с соленым вкусом

Как хранить без холодильника

Молочные продукты без холодильника хранить очень трудно. Если продлить срок хранения молока можно путем кипячения, а масла – обернув пергаментом, смоченным в подсоленной воде, то с творогом эти методы не работают.

И все-таки есть способы, с помощью которых при крайней необходимости можно продлить жизнеспособность этого продукта:

  1. В чистую и сухую стеклянную банку положите творог, утрамбовав как можно плотнее, чтобы не проникал воздух. Накройте емкость марлей, смоченной в соленой воде. Поместите в прохладное место, защищенное от света.
  2. В прошлом использовали и такой метод: домашний творожок помещали в эмалированную кастрюлю или специальный бочонок. Стенки тары предварительно обрабатывались горячим паром, а дно посыпалось поваренной солью. Сверху продукт накрывали смоченной в солевом растворе тканью и закрывали крышкой, на которую ставили гнёт.

Однако даже при более низкой, чем комнатная, температуре в твороге начинается рост патогенных бактерий, при этом угнетаются молочнокислые, что и приводит к порче продукта.

Совет дня

Покупайте продукт в том количестве, в котором вы можете употребить его в пищу или для изготовления блюд в течение ближайших суток.

Как распознать просрочку и что с ней делать

Очень важно вовремя распознать, что продукт просрочен и хранить его больше нельзя. Явными признаками просрочки творога являются:

  • резкий, ярко выраженный кислый запах;
  • вкус с горчинкой;
  • «рыхлая» консистенция (часть массы стала жидкой, другая подсохла);
  • серовато-желтый цвет;
  • появление пятен плесени.

Некоторые хозяйки используют слегка подкисший творог для приготовления запеканки, сырников или в домашней косметологии (рецепт в видео ниже). Разумеется, речь идет лишь о слегка просроченном продукте.

Важно знать!

Если творог стал горьким на вкус, появился затхлый запах и тем более плесень – употреблять в пищу его ни в коем случае нельзя.

Каждая хозяйка должна знать элементарные правила хранения творога в холодильнике или в какой-то непредвиденной ситуации с помощью старинных бабушкиных методов. Как правильно заморозить и разморозить его, распознать просрочку и что при этом делать. Тогда этот ценный молочный продукт вам будет только во благо.

Храните правильно и будьте здоровы!


Похожие публикации
Закрыть