Как правильно заморозить и разморозить лосося

Как правильно заморозить и разморозить лосося

Как заморозить лосось

У вас есть свежий лосось, который нельзя съесть сразу? Замораживание рыбы продлевает срок ее годности и сохраняет ее в морозильной камере. Соблюдайте осторожность при упаковке свежего лосося в морозильную камеру. Хранение рыбы во замороженном состоянии и без доступа воздуха продлевает ее срок хранения, улучшает вкус и сохраняет текстуру.

Подготовьте лосось

Перед замораживанием лосося целиком очистите его. Промойте его, чтобы удалить кровь и другой мусор. Разрезав целую рыбу на более мелкие кусочки, ее легче заморозить. Более мелкие кусочки легче разморозить, так что вы сможете разморозить и приготовить только то, что вам нужно, поскольку размораживать и повторно замораживать лосося – не лучший вариант.

разделка лосося

Если лосось уже нарезан на филе, все же рекомендуется сначала промыть рыбу. Вы можете приправить лосось или добавить ломтики лимона перед замораживанием, если хотите.

Вы также можете заморозить кусочки по отдельности перед упаковкой. Это помогает им быстро застыть. Выложите их на противень, застеленный вощеной бумагой, и поставьте противень в морозильную камеру. Когда они заморожены, заверните их для хранения.

Заверните рыбу

При использовании методов замораживания рыбы ваша цель – сохранить как можно более влажную рыбу, не допуская попадания в нее воздуха. Это позволяет максимально сохранить качество лосося в морозильной камере.

завернуть лосось в пленку

Начните с плотного слоя полиэтиленовой пленки , стараясь не допускать попадания воздуха внутрь упаковки. Оберните рыбу слоем алюминиевой фольги, сделав это плотно без доступа воздуха. Убедитесь, что фольга плотно закрывает рыбу, чтобы не пропускать воздух.

Поместите завернутого лосося в пакет для морозильной камеры для дополнительной защиты. Выдавите из пакета лишний воздух перед тем, как запечатать его. Отметьте дату на упаковке, чтобы отслеживать ее свежесть.

Заморозьте лосось

При замораживании лосося помещайте его в самые холодные места, чтобы он оставался как можно более холодным и замороженным. Самые холодные места обычно находятся на дне и у задней стенки морозильной камеры. Участки возле двери, как правило, более теплые, потому что вы пропускаете теплый воздух каждый раз, когда открываете ее. Лучше всего хранить лосось в морозильной камере, пока вы не будете готовы его подавать.

заморозка лосося

Если вы разморозите рыбу и снова заморозите ее, это может повлиять как на текстуру, так и на вкус. Как только лосось начинает таять, повышение температуры может увеличить рост бактерий, которые могут вызвать болезни пищевого происхождения. Лучше всего держать рыбу замороженной до тех пор, пока вы не будете уверены, что хотите ее приготовить.

Как заморозить соленый лосось

Чтобы продлить срок хранения соленой рыбы до нескольких месяцев, вы можете заморозить ее. Несмотря на то, что соленый лосось не требует дополнительного приготовления, ее сроки хранения не намного отличаются от сроков хранения сырой рыбы. Не следует хранить ее в холодильнике более одной – двух недель, иначе вы рискуете испортить рыбу. Если вы хотите продлить сроки хранения соленого лосося, вам необходимо подвергнуть его заморозке. Заморозка увеличит срок хранения до трех месяцев и даже более. Однако лучше использовать ее в течение одного-двух месяцев.

заморозка соленого лосося

  1. Шаг 1
    Обмакните кисточку в растительное масло и слегка смажьте маслом все открытые поверхности рыбы. Это поможет сохранить свежий вид и вкус, замедляя процесс обезвоживания.
  2. Шаг 2
    Отдельные порции рыбы заверните в пищевую пленку. Плотно заверните рыбу, чтобы не было пузырьков воздуха между пластиком и рыбой. Не оставляйте в пластике щелей. Оберните каждый кусок рыбы вторым слоем полиэтиленовой пленки, убедившись, что первый плотно прилегает к куску.
  3. Шаг 3
    Положите кусочки рыбы в пластиковой упаковке в закрывающийся пластиковый пакет для заморозки. При замораживании более 500 гр. рыбы кладите всего 500 гр. в каждый пакет для заморозки, используя столько пакетов, сколько необходимо, чтобы обеспечить соблюдение этого лимита.
  4. Шаг 4
    Храните пакеты с рыбой в самой холодной части морозилки. Сроки хранения рыбы в замороженном виде составляют до трех месяцев, далее качество начнет ухудшаться, поэтому по возможности лучше использовать ее в указанные сроки.
  5. Шаг 5
    Разморозьте соленую рыбу, переложив ее в холодильник или поставив под струю прохладной проточной воды. Оттаивайте ровно столько, сколько сможете использовать в течение нескольких дней.

Как разморозить лосось

разморозка лосося

В отличие от других продуктов, которые можно разморозить на при комнатной температуре, лосось и другую рыбу нельзя безопасно разморозить таким способом. Вместо того, чтобы класть замороженного лосося на стол для размораживания, используйте другие методы, которые сделают вашу рыбу безопасной для употребления. Замороженный лосось следует размораживать только до состояния гибкости и возможности сгибания.

Если рыбное филе достаточно тонкое, его можно готовить прямо из морозильной камеры. Просто увеличьте обычное время приготовления примерно на 50 процентов, чтобы это компенсировать. Размораживание – это один из этапов процесса, на котором вы можете создать возможность для размножения бактерий, поэтому приготовление сразу из замороженных продуктов более безопасно.

Если вы решите разморозить рыбу перед приготовлением, есть три признанных способа ее безопасного размораживания. Что бы вы ни выбрали, сразу после этого приготовьте или поставьте рыбу в холодильник.

  • Оставьте лосось на ночь, положив его на тарелку в холодильнике. Это позволяет рыбе оставаться при безопасной низкой температуре, выводя ее из замороженного состояния.

разморозка в холодильнике

  • Чтобы быстрее разморозить лосося, запечатайте его в герметичный пластиковый пакет и оставьте рыбу под холодной проточной водой. Этот метод разморозит рыбу за считанные минуты.

разморозка под водой

  • Используйте микроволновую печь, чтобы быстро вывести лосось из замороженного состояния. Используйте режим размораживания, который уберет лед, не понизив слишком низкую температуру лосося и не приступив к его приготовлению.

разморозка в микроволновой печи

Внимание!
Избегайте перекрестного заражения, мойте руки до и после работы с сырой рыбой.

Никогда не используйте ту же кухонную утварь для подачи лосося, которую вы использовали при приготовлении рыбы.

Немедленно охладите остатки лосося и используйте или выбросьте их, если не удалось использовать его в течение более двух дней после приготовления.

При размораживании рыбы никогда не делайте это при комнатной температуре. При комнатной температуре любые потенциально вредные бактерии, которые могут присутствовать в рыбе, быстро размножаются и могут вызвать отравление без каких-либо внешних признаков порчи рыбы.

Храните правильно и будьте здоровы!

 

ДАЛЕЕ: Как узнать, не испортилась ли замороженная рыба

 

ЕЩЕ: Как выбрать и сохранить лосось в домашних условиях


Похожие публикации