Как хранить витамины длительное время (без потери потенциала)?
Такие продукты, как рис, мука и макароны, являются отличными продуктами для создания запасов, поскольку они имеют длительный срок хранения и их легко хранить.
Однако их недостатком является то, что они (как и многие другие продукты и блюда) не содержат питательных веществ. Чтобы компенсировать это, можно запастись витаминами.
Содержание:
Как хранить витамины длительное время
Выбирайте витамины в форме таблеток, которые продаются в стеклянных банках темного цвета с завинчивающимися крышками. Храните витамины в оригинальной упаковке в прохладном темном месте.
В качестве дополнительной защиты поместите банки в герметичный контейнер или майларовый пакет. При таком хранении они сохраняют свою силу еще как минимум в течение 2 лет. А могут продержаться и более 15 лет.
Портятся ли витамины?
Они не портятся в том смысле, что их использование становится небезопасным. Если на них нет видимых признаков плесени, витамины можно принимать даже через несколько лет после истечения срока годности. Но со временем они теряют свою силу.
Для повседневного использования не стоит принимать витамины с неизвестной эффективностью. Вы должны знать, какое количество витамина вы получаете. Однако в чрезвычайной ситуации лучше принимать менее эффективные витамины, чем вообще их не принимать. По этой причине многие по-прежнему запасаются витаминами.
Как долго витамины сохраняют свой потенциал?
Для витаминов, не имеющих даты годности, общим правилом является то, что они сохраняют свою силу в течение примерно пары лет после изготовления.
Однако при тщательном хранении многие витамины сохраняют свою силу гораздо дольше двух лет или срока годности.
В 1970-х годах в США провели проверку большого запаса медикаментов для военных. Было установлено, что 90% лекарств можно использовать даже через 15 лет после окончания срока годности.
Несмотря на то, что тестирование проводилось на лекарственных препаратах, а не на витаминах, вполне вероятно, что витамины также сохраняют свою эффективность в течение 15 лет и более.
Однако, поскольку компании не проверяют эффективность своих препаратов на десятилетия вперед, невозможно точно определить, насколько эффективны старые витамины.
Что влияет на срок годности витаминов?
Некоторые витамины гораздо более чувствительны, чем другие. А некоторые витамины более чувствительны к определенным факторам.
Например, фолиевая кислота чрезвычайно восприимчива к свету и кислороду, но хорошо переносит жару и влажность.
Пробиотики очень чувствительны к влаге и теплу и часто нуждаются в холодильнике.
Минеральные добавки, такие как железо, как правило, очень стабильны. И остаются относительно неизменными в течение многих лет.
Форма
Как правило, дольше всего хранятся витамины в твердых таблетках или капсулах. Жевательные витамины хранятся не так долго. Поскольку они впитывают влагу и содержат дополнительные ингредиенты. Которые могут привести к ускорению разрушения.
Тип контейнера
Для длительного хранения лучше выбирать витамины в стеклянных баночках с завинчивающимися крышками. Они обеспечивают наилучшую герметичность и не пропускают воздух и влагу. В идеале емкость должна быть темного цвета, это защитит витамины от света.
Избегайте покупать витамины в пластиковых бутылках или блистерных упаковках. В пластике имеются крошечные отверстия, через которые постепенно проникают воздух и влага.
Нужно ли хранить витамины в холодильнике?
Если производитель специально не рекомендует это делать (как это часто бывает с пробиотиками), никогда не храните витамины или добавки в холодильнике. Холодильники на самом деле очень влажные внутри. Влага может попасть в витамины. И вызвать их порчу или даже плесневение.
Замораживание, как правило, не является хорошим способом длительного хранения витаминов. Некоторые витамины могут потерять свою силу при низких температурах.
В заключении
Запас витаминных добавок – это лишь один из способов обеспечить здоровье в чрезвычайной ситуации. Поскольку витамины теряют свою эффективность, полезно иметь и запасной план.
Помимо садоводства, есть большое количество дикорастущих растений. Которые легко удовлетворят потребности в питательных веществах.
Например, полчашки измельченной зелени одуванчика (которую очень легко вырастить и найти) содержит более 20% от нормы потребления витамина С. И более 10 % от нормы потребления витамина А.
Даже такие продукты, как чай из сосновых иголок, могут содержать огромное количество витамина С.
Храните правильно и будьте здоровы!