Сертификация пищевой продукции в России

Сертификация пищевой продукции в России

Пищевые продукты – объект оценки соответствия техрегламентов, действующих в пределах Таможенного союза. Все продтовары, которые являются объектами регулирования технических регламентов, должны проходить обязательную оценку по нормам ТР ТС. По результатам такой процедуры предоставляется разрешительный документ. Для некоторых товаров получают свидетельство (СГР), но для большинства изделий получают декларацию.

Регулирующие ТР ТС

Для продовольственных товаров предусмотрено несколько ТР ТС, которые устанавливают для них нормы безопасности. Среди них общими являются 021/2011 и 022/2011, отражающие требования ко всем группам пищевой продукции и нормы их маркировки. Для большинства изделий также используются положения ТР 029/2012. Это ТР, включающий требования для пищевых добавок и изделий, которые входят в их состав.

Для отдельных групп продукции действуют и другие технические регламенты. Их перечень зависит от того, к какой группе пищевой продукции относится оцениваемый товар. Например, мясопродукты попадают под действие ТР 034/2013, молокопродукты – под ТР 033/2013, требования к сокам отражены в ТР 023/2011, к соусам и растительным маслам – в ТР 024/2011.

Если продукция попадает под действие нескольких ТР ТС, ее нужно проверить по положениям всех регулирующих техрегламентов. В случае успешного прохождения процедуры оформляют один разрешительный документ, где указывают сведения по всем регламентам, соответствие которым было подтверждено.

Что оформляют на продукцию в обязательном порядке

Тип оформляемой документации устанавливается в зависимости от вида продукции, для которой проводится оценка. Если это новый вид изделия, специализированный продукт, детское питание, проводят государственную регистрацию и на продукт оформляют свидетельство о гос. регистрации.

Остальные виды изделий проходят декларирование, по результатам которого оформляют и регистрируют декларацию. Если оценивалась партия продукта, декларацию оформляют бессрочно. Но используется она только до тех пор, пока не истечет срок годности товара. Для серийно выпускаемых изделий документ оформляют с ограниченным сроком действия. В зависимости от схемы, использованной для подтверждения соответствия, срок действия декларации будет составлять 1, 3 или 5 лет.

 

Сертификация пищевой продукции в России

 

Что нужно сделать для оформления разрешительной документации

Разрешительная документация оформляется по результатам проверки образцов в лабораторных условиях. При оценке товар проверяют всем нормам безопасности, которые предъявляются регулирующими регламентами. Это обсемененность микроорганизмами, присутствие и количество токсинов и радионуклидов, прочие показатели, перечень которых определяется типом продукта и видом регламента, под действие которого он попадает.

Результаты исследований отражают в протоколе испытаний. Протокол служит основанием для регистрации разрешительной документации. После его оформления в течение 5 дней вносят данные о нем в единый реестр Росаккредитации. Документ может быть использован в течение одного года с момента его оформления. Но храниться он должен вместе с разрешительным документом дольше – в течение 10 лет.

Сертификация продтоваров – цели и преимущества

В отличие от декларирования или государственной регистрации сертификация продтоваров – исключительно добровольная процедура. Ее проводят, чтобы определить соответствие требованиям нормативной документации.

При желании пройти добровольную оценку нужно принимать во внимание следующие особенности организации процедуры:

  1. Сертификацию можно проводить только после того, как на продукт оформлен обязательный документ, свидетельствующий о соответствии требованиям, которые предъявляются техрегламентами.
  2. Оформленный сертификат будет действовать только в пределах Российской Федерации.
  3. При оформлении добровольного сертификата продукт проверяется на соответствие требованиям, предъявляемым к нему государственным стандартом или техническими условиями.
  4. По желанию заявителя можно пройти проверку выборочно – только по некоторым показателям нормативной документации.
  5. Добровольный документ будет действовать от 1 до 3 лет.

Порядок сертификации продовольственных товаров

Процедура включает такие этапы:

  1. Оформление и направление заявки на получение разрешительной и добровольной документации.
  2. Предоставление необходимых документов и сведений. Потребуются регистрационное свидетельство, ИНН, нормативная документация, данные об оцениваемом изделии, сведения о производителе, этикетка на изделие.
  3. На основании данных идентификации определение перечня ТР, которые устанавливают требования безопасности.
  4. Определение обязательных и добровольных процедур, которые будут проводиться для заявителя.
  5. Отбор образцов, проведение исследований в лабораторных условиях.
  6. Оформление протокола испытаний.
  7. Регистрация декларации или свидетельства о гос. регистрации.
  8. Проведение оценки по требованиям нормативной документации и оформление добровольного сертификата.

Больше о сертификации продовольственных и других товаров можно узнать на сайте https://trts24.ru/ .

Направляйте заявки!


Похожие публикации