Зефир испортится?
Нашли старый пакет зефира, срок годности которого истек? Вот когда вы задаетесь вопросом: зефир может портится? Или, может быть, ваш пакет лежит открытым несколько дней, и вы не знаете, как долго еще он продержится. Или как их хранить, чтобы они не слипались.
Вот о чем эта статья: о хранении, порче и сроке годности зефира.
Содержание:
Срок годности
На этикетках обычно указывают срок от 2 до 6 месяцев. Что может дать вам еще как минимум от 1 до 2 дополнительных месяцев. После того, как вы откроете пакет, зефир сохранит хорошее качество в течение примерно недели. Прежде чем станет твердым и “резиновым”.
Это общие рекомендации. Давайте обсудим детали.
Срок во многом зависит от производителя и ингредиентов, которые он использует. Зефир из небольших пекарен часто делают без консервантов, отсюда и короткий срок хранения – от 2 до 3 месяцев.
Те продукты массового производства, которые вы можете найти в супермаркете, обычно содержат пару дополнительных ингредиентов. Которые помогают сладостям дольше сохранять качество. Вот почему они идут с более длинным сроком.
Почти любой зефир легко хранится в течение месяца или двух после даты на этикетке (которая не является сроком годности). Понятно, что продукты с консервантами сохраняют качество дольше, примерно от 4 до 5 месяцев.
В то время как некоторые производители призывают вас закончить пакет в течение 3 дней, он способен иметь прекрасный вкус и не затвердевать в течение как минимум недели. Иногда даже двух недель.
Со временем зефир естественным образом затвердевает и теряет свои качества. Таким образом, хотя он будет безопасными для еды, вероятно, уже не будет такими вкусными, как раньше.
Если вам нужно хранить это дольше 2 недель, наверное, лучше его заморозить (об этом позже).
Как определить, испорчен ли зефир?
Зефир не так легко портится до такой степени, чтобы стать опасным. Но он сохраняет качество только до определенного времени. И как только ваши продукты станут твердыми, жевательными или приобретут несвежий запах или вкус, стоит избавится от них.
Зефир, который имеет доступ к влаге (т. е. хранится во влажном месте), слипается и становится липким. Изменение текстуры не значит, что его больше нельзя есть. Он просто может стать липкими в результате таяния сахара.
К сожалению, падение качества довольно значительное, и вероятно вам следует выбросить их. Нет смысла есть конфеты, которые невкусны.
Как хранить зефир, чтобы сохранить его свежим
Храните зефир в прохладном и темном месте, вдали от источников тепла. Открыв пакет, убедитесь, что он находится в сухом месте и плотно закрыт. Многоразовый пакет является хорошим вариантом.
Если вам нужно хранить зефир долго, его можно заморозить.
Неоткрытая упаковка
Хотя зефир имеет высокое содержание воды, он стабилен при хранении.
Предполагая, что это не середина жаркого лета или ваш кондиционер включен, комнатная температура идеальна для них. Чуть ниже тоже нормально. Это означает, что темный шкаф в кладовой или на кухне – отличный выбор.
Если на дворе жарко, то хранение зефира в холодильнике может быть оптимальным выбором.
Открытая упаковка
После того, как вы откроете пакет, держите зефир плотно закрытым. Потому что он затвердевает на воздухе и впитывает любую находящуюся поблизости влагу. Вы можете сделать это несколькими способами.
Самый простой способ – скрутить отверстие пакета и заклеить его резинкой, зажимом или стяжкой. Другой вариант – поместить открытую упаковку в герметичный контейнер. Или переложите зефир в пакет для заморозки.
Если, несмотря на это, ваш зефир становится липким, вы можете равномерно посыпать его кукурузным крахмалом или сахарной пудрой. Хорошо встряхните пакет, и зефир должен быть готов к употреблению.
Если зефир быстро набирает влагу и становится плотным и резиновым, попробуйте положить в пакет ломтик белого хлеба. Это должно помочь собрать любую влагу и оставить сладости сухими. Тот же трюк работает, если вы размягчаете затвердевший коричневый сахар.
Можно ли заморозить зефир?
Зефир замораживается на удивление хорошо. Хотя большинство продавцов не говорят о том, можно ли заморозить их продукт, попробуйте. Особенно, если вы не планируете потреблять оставшуюся часть своего тайника в ближайшее время.
Если пакет не открыт, дополнительная подготовка не требуется. Просто бросьте пакет в морозилку, и все готово.
Если упаковка открыта, переложите конфету в герметичный контейнер или пакет для заморозки, а затем заморозьте. Здесь самое главное, чтобы зефирки были герметично закрыты.
Когда дело доходит до разморозки, все, что им нужно, это от 10 до 30 минут на столе, в зависимости от размера. Или вы можете использовать их сразу, если вы растапливаете их в горячем шоколаде.
Домашний зефир
Все приведенные выше рекомендации подходят для большинства домашних зефиров. Но не все. Существуют сотни рецептов зефира, и каждый из них немного отличается. Из-за этого то, что касается срока годности и методов хранения, также различается.
В идеале, вы должны следовать тому, что предлагает рецепт. Если нет никакой конкретики, предположим, что комнатная температура в закрытом контейнере или пакете на пару недель подойдет.
В заключении
Когда дело доходит до заморозки, некоторые авторы рецептов особо отмечают, что их зефир не следует замораживать. Если это так, но вы действительно хотите, чтобы это сработало, заморозьте небольшую партию и посмотрите, как все пойдет.
Если вы получили зефир в подарок или купили его в кондитерской, не стесняйтесь спросить, как долго он может храниться. Или можно ли заморозить остатки.
Но эти общие рекомендации, которые мы привели, точны и работают в большинстве случаев.
Храните правильно и будьте здоровы!