Мучные и кондитерские изделия
Тирамису, как долго хранится?
Тирамису - традиционный французский рецепт, тесно связанный с Италией. Его название происходит от итальянского "tiramisu", что означает "подними мне настроение"....
Безе, как сохранить и приготовить меренги в домашних условиях
Ничто так не удовлетворяет сладкоежек, как вкус безе. Легкий, пенистый и сладкий, он часто считается идеальным обезжиренным лакомством. Безе –...
Торты, рецепты по хранению в домашних условиях
Итак, вы только что потратили часы на приготовление домашнего торта или купили красивый и вкусный, но большой торт. И теперь...
Как долго хранятся брауни? Могут ли они испортиться?
Когда у вас есть вкусные брауни, вы хотите быть уверены, что они продержатся несколько дней или даже месяцев. В конце...
Как сохранить макаруны свежими в домашних условиях
Они маленькие и красочные… и вы можете выбрать или наполнить их всеми вашими любимыми начинками. Вот несколько хитростей и советов,...
Как хранить пончики? Можно ли заморозить пончики Donuts?
Мы расскажем о пончиках и способах их хранения. Можно ли замораживать пончики и как это правильно делать. И что делать,...
Паста Нутелла может испортиться?
Известно, что какао и сахар имеют длительный срок хранения. Но фундук и молоко имеют ограниченный срок хранения, что сокращает срок...
Показать ещё

Мучные и кондитерские изделия

Выбирая сладкую продукцию, покупатель смотрит на внешний вид товара, интересуется его вкусовыми качествами. Эти составляющие напрямую связаны с хранением мучных и кондитерских изделий. Сроки годности сладостей устанавливает изготовитель. Указанные временные рамки дают гарантию в том, что товар не навредит здоровью человека.

Как хранить десерты

При хранении пищевых продуктов, в том числе и кондитерских изделий, руководствуются санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами (СанПиН).

Десерты и сладости разделяют на два вида:

  • сахаристые – при изготовлении не используется мука (конфеты, шоколад, халва, пастила, карамель, мармелад);
  • мучнистые – торты, пирожные, печенье, рулеты, пряники.

Сроки хранения кондитерских изделий отсчитывают с момента, когда товар готов и упакован. Сюда же входит перевозка и пребывание в месте реализации. На упаковке присутствует маркировка: час, день, месяц, год выработки, номер партии.

На сохранение качества продукции влияют следующие факторы:

  • окисление при воздействии кислорода – шоколад и производные от него, батончики, печенье;
  • высыхание при недостаточной влажности – пряники, пастила, помадка;
  • поглощение влаги при ее избытке – вафли, карамель.

Сроки годности десертов и сладостей отличаются и выглядят так:

  • Для сахаристых изделий:
кондитерские сахаристые изделия (таблица)
Как и сколько хранить сладости (таблица). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)
  • Для мучнистых изделий:
кондитерские мучные изделия (таблица)
Как и сколько хранить десерты (таблица). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Как хранить выпечку

Многообразие мучных изделий вряд ли оставит кого-то равнодушным. Знания об условиях и сроках годности данной продукции помогут в выборе качественного товара.

Выпечку подразделяют на:

  • хлеб – пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный;
  • хлебобулочная продукция – пирожки, булочки, ватрушки, сочники, чебуреки, беляши с начинкой и без.

Совет дня

Чтобы сохранить выпечку мягкой на следующий день, нужно дождаться ее полного остывания, сложить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник. Перед употреблением разогреть в микроволновке или духовке.

Хлеб – продукт, имеющий короткий срок хранения:

  • пшеничный – 24 часа;
  • ржаной и ржано-пшеничный – 36 часов;
  • мелкоштучные изделия – 16 часов.

При хранении хлеб усыхает из-за потери влаги, в результате вес уменьшается. Пока он остывает после выпечки, теряется 2-4 % его массы. Вентиляция помещения предотвращает потерю влаги.

Внутри хлеба происходят сложные химические процессы, приводящие к очерствению.

  • Упаковка продукта в специальные бумажные пакеты, полимерную пленку сохраняет свежесть и продлевает срок хранения до 72 часов.
  • А если используются консерванты, то его можно хранить от 2 недель до месяца. Это должно быть указано на упаковке.

Знаете ли вы, что…

Лучше всего хлеб сохраняет свои качества при температуре 20-25 градусов и влажности 75 %.

Прочие мучные изделия представлены в таблице:

мучные изделия (таблица)
Как и сколько хранить выпечку (таблица). Нажмите на картинку, чтобы увеличить (откроется в новом окне)

Хранение выпечки и сладостей – дело несложное, но имеющее свои тонкости. Изучая информацию в этом разделе и выполняя рекомендации, вы убережете себя от неприятных последствий.