Микрозелень, как собирать и хранить

Микрозелень, как собирать и хранить

 

Микрозелень может быть легко выращена как новичками, так и опытными садоводами. Однако процесс их сбора и хранения может быть немного более тонким или сложным, в зависимости от возраста микрозелени.

Сначала нужно понять различные стадии ее роста. Правильное время сбора урожая будет зависеть от того, что требуется от микрозелени.

 

Преимущества микрозелени

 

Микрозелень – это “молодые, нежные, съедобные культуры, которые собирают в виде рассады“.

Для выращивания микрозелени требуется минимальное время и усилия. Они также очень недороги в посадке и уходе, поскольку им требуются только основные потребности растений.

Они маленькие и достаточно управляемые, чтобы их можно было выращивать на открытом воздухе или в помещении. Что делает их идеальным садовым проектом для садоводов с ограниченным пространством.

 

Преимущества микрозелени

 

Микрозелень – универсальное растение. Их часто выращивают и используют в салатах или бутербродах. Или в качестве гарнира во многих кухнях. Это связано с их сильным вкусом.

Некоторые люди даже используют микрозелень в пищевых коктейлях. Так как они обеспечивают изобилие полезных питательных веществ.

 

Как собирать микрозелень

 

Когда и как собирать микрозелень, будет зависеть от того, на какой стадии роста она собрана.

 

Ростки

Все ростки можно употреблять в пищу, от корней до ранних растущих листьев. Поэтому, когда дело доходит до сбора урожая, вам потребуется лишь вынуть их из контейнера.

Ключевым шагом является удаление шелухи. При шелушении следует удалить семенную оболочку с ростка. Это особенно важно для ростков, таких как капуста, брокколи, редис, горчица и т.д. Поскольку шелуха крупная и может удерживать много воды, выполнение этого шага позволит росткам храниться дольше.

 

Все ростки можно употреблять в пищу, от корней до ранних растущих листьев. Поэтому, когда дело доходит до сбора урожая, вам потребуется лишь вынуть их из контейнера.

 

Микрозелень

После периода роста от 10 до 14 дней микрозелень будет готова к сбору урожая. Визуальным признаком того, что они готовы, является появление первых настоящих листьев (появление второго набора листьев). Или их высота от 3 до 6 сантиметров.

Обычно собирают как стебли, так и листья микрозелени для употребления в пищу и использования в различных блюдах, но не корни. Поскольку они растут в среде, они не съедобны, как их надпочвенные собратья.

При сборе урожая помните об этих советах:

 

  • Лучшее время для сбора микрозелени, как правило, ночью или утром.
  • Используйте чистые ножницы, чтобы срезать их над линией почвы.
  • Компостируйте почву и/или выбросьте подушку. Большинство микрозеленей неспособны к повторному росту после того, как они были срезаны выше корней.

 

После периода роста от 10 до 14 дней микрозелень будет готова к сбору урожая. Визуальным признаком того, что они готовы, является появление первых настоящих листьев (появление второго набора листьев). Или их высота от 3 до 6 сантиметров.

 

Молодая зелень

Молодую зелень обычно можно собирать через 21-40 дней после прорастания. Или когда она достигает высоты от 10 до 15 см. Процесс сбора немного отличается от сбора проростков или традиционной микрозелени тем, что есть два способа сбора урожая:

Многократный сбор урожая
Используйте чистые ножницы, чтобы срезать зелень над почвой (примерно в паре сантиметров от поверхности). После сбора растения в конечном итоге вырастут новые листья. Которые можно будет собрать во второй раз через три-четыре недели.

Некоторые сорта позволяют получить третий урожай в правильных условиях.

После сбора урожая обязательно удалите с растений землю или песок. Несколько раз промыв их под холодной проточной водой.

 

Молодую зелень обычно можно собирать через 21-40 дней после прорастания. Или когда она достигает высоты от 10 до 15 см.

 

Как хранить микрозелень

 

Как и при сборе урожая, способ хранения микрозелени зависит от того, на какой стадии процесса роста она была собрана.

 

Ростки

Как только ростки очищены от шелухи и слиты от воды, храните их в холодильнике. Они хранятся дольше, если они хорошо дренированы, особенно если они сухие. И в контейнере, который может дышать. Любой другой тип контейнера, такой как пакет, не сохранит ростки свежими. Вскоре они могут стать довольно слизистыми.

Чтобы продлить жизнь проростков, обязательно вынимайте и промывайте их каждые несколько дней. И хорошо осушайте перед тем, как положить их обратно на хранение. Это убережет их от быстрого высыхания.

Если какие-либо ростки начинают плесневеть, их следует немедленно выбросить.

 

Микрозелень

Хранить микрозелень может быть сложно. Потому что она не очень хорошо сохраняется. Особенно в холодильнике. Поэтому часто рекомендуется после сбора урожая промыть и сразу же использовать. Однако у вас есть способ сохранить свежесть микрозелени хотя бы на несколько дней.

 

Как и при сборе урожая, способ хранения микрозелени зависит от того, на какой стадии процесса роста она была собрана.

 

Охлаждение

Микрозелень нужно будет промыть, а затем хранить в пластиковом контейнере в холодильнике. Благодаря этому методу они могут храниться до шести дней. Для лучшего результата храните микрозелень в контейнере с отверстиями для воздуха.

В качестве альтернативы можно слегка завернуть немытую микрозелень во влажное бумажное полотенце. И хранить в пакете с застежкой-молнией. Таким образом, микрозелень может оставаться свежей в течение примерно пяти-семи дней.

 

Молодая зелень

Идеальный способ хранения молодой зелени для долговременной свежести – хранить ее в морозильной камере:

 

Идеальный способ хранения молодой зелени для долговременной свежести - хранить ее в морозильной камере:

 

  • Промыв свежесобранную зелень, нарежьте крупные листья, более мелкие можно заморозить целиком.
  • Бланшируйте их небольшими количествами, примерно четыре чашки упакованной зелени на 3 литра кипятка. Время бланширования начинается, когда вода снова закипит. Среднее рекомендуемое время для бланширования составляет около двух минут. Хотя оно может различаться в зависимости от сорта. (Примечание: этот шаг очень важен! Если зелень не бланширована должным образом, она может быстро потерять свой вкус во время хранения.)
  • После бланширования остудите зелень в большой миске с ледяной водой в течение того же времени, что и бланширование.
  • Тщательно слейте воду, пока зелень почти не высохнет. И упакуйте в контейнеры, пригодные для замораживания.

 

Таким образом, молодую зелень можно хранить в морозильной камере от восьми до 12 месяцев.

Выращивание микрозелени – это простое и увлекательное занятие для многих. Ее можно собирать и хранить на любой стадии роста. От ростков до молодой зелени. Хотя способ их сбора и хранения будет меняться по мере перехода от стадии к стадии.

Храните правильно и будьте здоровы!

 

Микрозелень, как собирать и хранить

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации