Микрозелень, как собирать и хранить
Микрозелень может быть легко выращена как новичками, так и опытными садоводами. Однако процесс их сбора и хранения может быть немного более тонким или сложным, в зависимости от возраста микрозелени.
Сначала нужно понять различные стадии ее роста. Правильное время сбора урожая будет зависеть от того, что требуется от микрозелени.
Содержание:
Преимущества микрозелени
Микрозелень – это “молодые, нежные, съедобные культуры, которые собирают в виде рассады“.
Для выращивания микрозелени требуется минимальное время и усилия. Они также очень недороги в посадке и уходе, поскольку им требуются только основные потребности растений.
Они маленькие и достаточно управляемые, чтобы их можно было выращивать на открытом воздухе или в помещении. Что делает их идеальным садовым проектом для садоводов с ограниченным пространством.
Микрозелень – универсальное растение. Их часто выращивают и используют в салатах или бутербродах. Или в качестве гарнира во многих кухнях. Это связано с их сильным вкусом.
Некоторые люди даже используют микрозелень в пищевых коктейлях. Так как они обеспечивают изобилие полезных питательных веществ.
Как собирать микрозелень
Когда и как собирать микрозелень, будет зависеть от того, на какой стадии роста она собрана.
Ростки
Все ростки можно употреблять в пищу, от корней до ранних растущих листьев. Поэтому, когда дело доходит до сбора урожая, вам потребуется лишь вынуть их из контейнера.
Ключевым шагом является удаление шелухи. При шелушении следует удалить семенную оболочку с ростка. Это особенно важно для ростков, таких как капуста, брокколи, редис, горчица и т.д. Поскольку шелуха крупная и может удерживать много воды, выполнение этого шага позволит росткам храниться дольше.
Микрозелень
После периода роста от 10 до 14 дней микрозелень будет готова к сбору урожая. Визуальным признаком того, что они готовы, является появление первых настоящих листьев (появление второго набора листьев). Или их высота от 3 до 6 сантиметров.
Обычно собирают как стебли, так и листья микрозелени для употребления в пищу и использования в различных блюдах, но не корни. Поскольку они растут в среде, они не съедобны, как их надпочвенные собратья.
При сборе урожая помните об этих советах:
- Лучшее время для сбора микрозелени, как правило, ночью или утром.
- Используйте чистые ножницы, чтобы срезать их над линией почвы.
- Компостируйте почву и/или выбросьте подушку. Большинство микрозеленей неспособны к повторному росту после того, как они были срезаны выше корней.
Молодая зелень
Молодую зелень обычно можно собирать через 21-40 дней после прорастания. Или когда она достигает высоты от 10 до 15 см. Процесс сбора немного отличается от сбора проростков или традиционной микрозелени тем, что есть два способа сбора урожая:
Многократный сбор урожая
Используйте чистые ножницы, чтобы срезать зелень над почвой (примерно в паре сантиметров от поверхности). После сбора растения в конечном итоге вырастут новые листья. Которые можно будет собрать во второй раз через три-четыре недели.
Некоторые сорта позволяют получить третий урожай в правильных условиях.
После сбора урожая обязательно удалите с растений землю или песок. Несколько раз промыв их под холодной проточной водой.
Как хранить микрозелень
Как и при сборе урожая, способ хранения микрозелени зависит от того, на какой стадии процесса роста она была собрана.
Ростки
Как только ростки очищены от шелухи и слиты от воды, храните их в холодильнике. Они хранятся дольше, если они хорошо дренированы, особенно если они сухие. И в контейнере, который может дышать. Любой другой тип контейнера, такой как пакет, не сохранит ростки свежими. Вскоре они могут стать довольно слизистыми.
Чтобы продлить жизнь проростков, обязательно вынимайте и промывайте их каждые несколько дней. И хорошо осушайте перед тем, как положить их обратно на хранение. Это убережет их от быстрого высыхания.
Если какие-либо ростки начинают плесневеть, их следует немедленно выбросить.
Микрозелень
Хранить микрозелень может быть сложно. Потому что она не очень хорошо сохраняется. Особенно в холодильнике. Поэтому часто рекомендуется после сбора урожая промыть и сразу же использовать. Однако у вас есть способ сохранить свежесть микрозелени хотя бы на несколько дней.
Охлаждение
Микрозелень нужно будет промыть, а затем хранить в пластиковом контейнере в холодильнике. Благодаря этому методу они могут храниться до шести дней. Для лучшего результата храните микрозелень в контейнере с отверстиями для воздуха.
В качестве альтернативы можно слегка завернуть немытую микрозелень во влажное бумажное полотенце. И хранить в пакете с застежкой-молнией. Таким образом, микрозелень может оставаться свежей в течение примерно пяти-семи дней.
Молодая зелень
Идеальный способ хранения молодой зелени для долговременной свежести – хранить ее в морозильной камере:
- Промыв свежесобранную зелень, нарежьте крупные листья, более мелкие можно заморозить целиком.
- Бланшируйте их небольшими количествами, примерно четыре чашки упакованной зелени на 3 литра кипятка. Время бланширования начинается, когда вода снова закипит. Среднее рекомендуемое время для бланширования составляет около двух минут. Хотя оно может различаться в зависимости от сорта. (Примечание: этот шаг очень важен! Если зелень не бланширована должным образом, она может быстро потерять свой вкус во время хранения.)
- После бланширования остудите зелень в большой миске с ледяной водой в течение того же времени, что и бланширование.
- Тщательно слейте воду, пока зелень почти не высохнет. И упакуйте в контейнеры, пригодные для замораживания.
Таким образом, молодую зелень можно хранить в морозильной камере от восьми до 12 месяцев.
Выращивание микрозелени – это простое и увлекательное занятие для многих. Ее можно собирать и хранить на любой стадии роста. От ростков до молодой зелени. Хотя способ их сбора и хранения будет меняться по мере перехода от стадии к стадии.
Храните правильно и будьте здоровы!