Что такое ксантановая камедь и почему она присутствует во многих продуктах?

Что такое ксантановая камедь и почему она присутствует во многих продуктах?

 

Многих из нас учили дважды думать при выборе продукта, в составе которого есть ингредиент со странным названием. Но что, если этот ингредиент есть во множестве покупаемых нами продуктов? Хорошим примером этого является “ксантановая камедь”.

Ну что ж, давайте разберемся, что такое эта загадочная ксантановая камедь. И почему ее так часто можно встретить в продуктах на полках магазинов?

Во-первых, давайте разоблачим этот таинственный ингредиент. Ксантановая камедь – это полисахаридная штука, которая в основном делается путем ферментации обычных сахаров. Представьте себе сахар, который подвергается магическому процессу, и в результате получается порошок, который добавляют во всевозможные продукты. Чтобы сделать их крепче или более стабильными.

Кстати, этот ингредиент не является чем-то, что можно просто найти на природе. Его создали в лаборатории в 1950-х годах.

 

Ну что ж, давайте разберемся, что такое эта загадочная ксантановая камедь. И почему ее так часто можно встретить в продуктах на полках магазинов?

 

За это отвечает Аллен Розалинд Джинс, который не только придумал ксантановую камедь, но и спасал жизни во время войны, изобретая вещи типа декстрана для увеличения объема крови.

 

Что такое ксантановая камедь и для чего она нужна?

 

Так почему же мы видим эту ксантановую камедь везде, от йогурта до шампуня? Ну, без нее многие продукты бы просто развалились на части или стали водянистыми в мгновение ока.

Например, в безглютеновой выпечке она заменяет глютен и помогает сохранить форму и текстуру продукта. Без неё многие из наших продуктов превратились бы в груду крошек, а не в идеальную еду.

 

Что такое ксантановая камедь и для чего она нужна?

 

Не вдаваясь в научные подробности, ее получают путем ферментации сахарозы, глюкозы и лактозы. По окончании периода ферментации полученный влажный остаток сушат, а затем измельчают в мелкий порошок. При смешивании с жидкостью этот порошок становится вязким и становится почти гелеобразным.

Основная цель этого широко используемого инградиента – загустить жидкость. Поэтому имейте в виду, что загустение этого ингредиента является его основной целью. К возможным выгодам следует относиться только как к “приятным последствиям”.

Также помните, что она представляет собой полисахарид и растворимую клетчатку. На практике это означает, что ваш организм не может полностью его переварить. Что не обязательно плохо, но может стать проблемой для некоторых людей с желудочно-кишечными проблемами.

 

Безопасна ли она и есть ли альтернативы?

 

Теперь к вопросу безопасности. Ксантановая камедь в общем-то безвредна и даже может быть полезной для здоровья. Некоторые исследования говорят, что она может помочь понизить уровень сахара и холестерина в крови.

 

Теперь к вопросу безопасности. Ксантановая камедь в общем-то безвредна и даже может быть полезной для здоровья. Некоторые исследования говорят, что она может помочь понизить уровень сахара и холестерина в крови. А также увеличить чувство сытости.

Но есть и подводные камни. Употребление слишком больших доз этой штуки может вызвать некоторые проблемы с пищеварением. Такие как легкий слабительный эффект или вздутие живота.

Так что вывод таков: ксантановая камедь в меру безопасна, но с избытком может вызвать некоторые неприятности. И если вы хотите избежать ее в своей диете, есть натуральные альтернативы. Вроде семян чиа или молотых семян льна, яичных белков, желатина или крахмала.

 

Так что вывод таков: ксантановая камедь в меру безопасна, но с избытком может вызвать некоторые неприятности.

 

В общем, не стоит беспокоиться о ксантановой камеди, если вы не чувствуете к ней аллергии или у вас нет проблем с пищеварением. Она делает свою работу – заставляя нашу еду выглядеть лучше и вкуснее!

 

Храните правильно и будьте здоровы!

 

Что такое ксантановая камедь и почему она присутствует во многих продуктах?

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации