
Кишечные черви для иммунитета
В 1974 году мужчина в возрасте около тридцати лет решил провести эксперимент на себе. С восьми лет он страдал от сезонной аллергии. Тогда, он “заразил” себя, как он описал в медицинском журнале The Lancet, личинками человеческой анкилостомы. Длина которой составляет около 1 сантиметра. Он надеялся, что паразитарная инфекция отвлечет внимание иммунной системы от травы и пыльцы деревьев.
В течение лета, когда его кишечник служил хозяином для этих червей, он писал, что оставался “полностью свободным от всех симптомов сенной лихорадки”.
Это называется гельминтотерапией. И ее сторонники пытаются подсадить отчаявшихся пациентов на паразитических червей. Которые, как они утверждают, нужны нашему телу.
Мы слишком чистоплотны?
Намеренное заражение себя паразитами на первый взгляд кажется идиотизмом. Потому что черви могут вызывать болезни. Мы говорим не о дождевых червях, а о гельминтах, которые эволюционировали, чтобы выживать внутри хозяина – либо нас, либо какого-то другого животного.
Заражение гельминтом может привести к анемии, гипертонии, потере веса и проблемам с кишечником. Но черви не обязательно плохие, и здесь мы подходим к сути аргумента в их пользу: гипотезе гигиены.
Короче говоря, наш индустриальный мир слишком чист. Благодаря вакцинации, пастеризации и общим методам очистки и дезинфекции мы удерживаем многие микроорганизмы в страхе. Между тем, мы наблюдаем выраженный рост заболеваний, связанных с нашей иммунной системой.
Многие из них являются аутоиммунными заболеваниями. При которых наша иммунная система восстает против молекулы, принадлежащей нашему же телу, как армия, нападающая на собственных граждан.
Гигиеническая гипотеза утверждает, что причиной этого роста стала повышенная санитария. Или, по крайней мере, это одна из важных причин.
До недавнего времени человеческая раса была полна паразитов. Это было нормой, и мы заражались ими, занимаясь сельским хозяйством, охотой, обрабатывая землю, употребляя испорченную пищу и выпивая загрязненную воду.
И наша иммунная система развивалась внутри тел, зараженных гельминтами. Теория гласит, что когда вы удаляете червя из человеческого тела – иммунная система выходит из равновесия. Она дает сбой.
Цель гельминтотерапии – повторно ввести червя в организм в попытке лечения заболевания.
Однако не все гельминты созданы одинаковыми. Идеальный червь не будет вызывать никаких заболеваний, не будет размножаться внутри тела или колонизировать несколько органов. Он не будет распространяться на других людей или вызывать симптомы у своего хозяина. Найти такого червя-героя непросто, но несколько кандидатов попали в список.
Это человеческая анкилостома (Necator americanus) и свиной власоглав (Trichuris suis ova).
О червях и людях
Проведенных клинических испытаний гельминтотерапии показали противоречивые результаты. Иногда это работает, иногда нет.
Однако, отчаявшиеся пациенты платят большие деньги, чтобы купить гельминтов онлайн, часто скрывая эту информацию. Стандартных протоколов нет: многие из этих червей погибают внутри тела, и нужно принимать новую дозу. Сколько? Как часто? На эти вопросы исследователи не ответили, поэтому самоэкспериментаторы полагаются на интернет-форумы.
Также можно ожидать, что гельминты проберутся в область снижения веса. Несколько яиц глистов и посмотрите, как змееподобные существа поглотят ваши лишние калории. Но это утверждение, похоже, больше легенда, чем факт.
Если вас соблазняет идея диеты с ленточными червями, помните, что эти плоские гельминты могут пробраться через ваш кишечник и заразить другие органы, включая мозг.
Что касается общей безопасности проглатывания более безвредных паразитов для лечения иммунной болезни, такой как аллергия или болезнь Крона, то здесь тоже остается большой вопросительный знак.
Тем не менее, черви могут вызывать повреждение внутренних тканей, когда они мигрируют из одного органа в другой. И они могут переносить бактерии и вырабатываемые ими токсины.
Так же, как для отпирания двери важен ключ, а не человек, который его держит, весь червь может быть не нужен. Мы можем быть в состоянии выделить молекулу, вырабатываемую червем, которая является ключом к восстановлению баланса нашей иммунной системы.
На данный момент фармацевтическая промышленность не желает вкладывать средства в терапевтических червей. Поскольку их изоляция от кишечника животных сопряжена с риском бактериального заражения. А потенциальные клиенты, как правило, отворачиваются от идеи проглатывания яиц червей.
Но если бы молекулярный экстракт можно было запатентовать и выпускать в форме таблеток, его было бы легче коммерциализировать.
Паразитические черви могут нанести нам вред, но они были с нами, пока развивалась наша иммунная система. И может быть, мы найдем безопасный способ снова связать их с нашим иммунитетом.