Шафран: секретный ингредиент, как применять, выбрать и купить

Шафран: секретный ингредиент, как применять, выбрать и купить

 

Шафран – уникальная и универсальная специя, которая веками использовалась в кулинарии. Это важный ингредиент многих традиционных блюд, а также современных рецептов.

Он не только придает еде красивый золотистый оттенок, но также придает тонкий и сложный вкус, который вы больше нигде не найдете. Его универсальность и вкус делают его отличным выбором для любого повара, который хочет добавить что-то особенное в свои блюда.

Итак, давайте углубимся в шафран и узнаем секреты применения, выбора и покупки этой уникальной специи!

Шафран – это ярко-красное рыльце цветка Sativus Crocus. Три нити шафрана отделяют от цветка и сушат. Этот цветок сажают, собирают и обрабатывают вручную. Все это делает его самой дорогой специей в мире.

 

Шафран: секретный ингредиент, как применять, выбрать и купить

 

Какой на вкус шафран

 

Шафран – один из самых востребованных ингредиентов в кулинарном мире, который ценится за свой уникальный и неповторимый вкус. Но какой именно вкус у шафрана?

Его трудно описать, в нем есть оттенки сена и меда, а также землистые и цветочные ноты. Он придает блюдам неповторимую глубину и сложность, с которыми другие ингредиенты просто не могут сравниться.

Его особый вкус хорошо сочетается с овощами, рыбой, птицей, блюдами из риса, супами и тушеными блюдами. Для сладкоежек он также станет вкусным дополнением к десертам, таким как торты и пудинги.

 

Как следует использовать шафран в кулинарии?

 

Как следует использовать шафран в кулинарии?

 

При использовании шафрана в кулинарии важно помнить, что его нужно совсем немного. Чтобы получить максимальный аромат, попробуйте замочить щепотку в горячей воде или молоке на 10-15 минут перед использованием. Это поможет высвободить и максимально усилить вкус и аромат специи.

Кроме того, во многих рецептах перед добавлением в блюдо нити шафрана необходимо измельчить в ступке или пестиком. Это поможет раздробить нити на более мелкие кусочки, позволяя большему количеству их вкуса попасть в пищу.

 

Как долго можно хранить шафран

 

Шафран, также известный как “Красное золото”, очень ценная пряность. И когда речь идет о нем, особенно важно сохранить его свежесть и аромат как можно дольше. Но как долго можно хранить шафран, прежде чем он потеряет свою эффективность? Ответ, как ни удивительно, довольно долго.

 

Как долго можно хранить шафран

 

Храните шафран вдали от солнечного света и тепла, желательно в герметичном контейнере в прохладном месте. Например, в кладовой или шкафу. При правильном хранении он сохранит свой аромат и насыщенность до двух лет.

Также важно не открывать контейнер слишком часто. Так как под воздействием воздуха он быстрее теряет аромат. Но при правильном хранении вы можете быть уверены, что ваши запасы прослужат долгие годы.

 

Определение поддельного шафрана

 

Шафран – очень ценная специя, и его цена может сильно варьироваться в зависимости от качества и продавца. И порой недобросовесные производители помимо основного ингредиента могут добавлять примеси.

Такие как части цветков, кроме рыльцев, волокна других растений. Включая кукурузные волокна, рыльца календулы, волокна из других источников, окрашенные растительными красителями. Такими как свекла, порошок куркумы.

 

Шафран - очень ценная специя, и его цена может сильно варьироваться в зависимости от качества и продавца. И порой недобросовесные производители помимо основного инградиента могут добавлять примеси.

 

Тест 1

Проверьте цвет и аромат. Шафран хорошего качества должен иметь ярко-красный цвет и сильный приятный аромат. Если шафран выглядит тусклым или имеет слабый или неприятный аромат, возможно, он некачественный. Не покупайте снова эту же марку.

 

Тест 2
Положите нити шафрана в теплую воду. Если нити шафрана быстро теряют цвет, значит, это подделка.

 

Определение поддельного шафрана

 

Как вырастить шафран

 

Шафран размножается путем репликации, т.е. клубнелуковицы делятся и образуют дочерние клубнелуковицы. А это значит, что каждые 3 года вам следует извлекать клубнелуковицы и делить их.

Вы можете посадить их в землю или в большой глубокий горшок. Независимо от того, какой вариант вы выберете, хороший дренаж имеет решающее значение для успеха. Сажайте клубнелуковицы на глубину примерно 10 см и на расстоянии не менее 10 см друг от друга.

Идеальный для цветка климат предполагает холодную зиму, жаркое лето и осень с холодными ночами и теплыми днями. Шафран растет в самых разных климатических условиях, однако климат влияет на его цветение.

После того, как вы сорвали цветы, вы можете очистить лепестки и отщипнуть три красных рыльца или шафрановые нити. Вы можете использовать их свежими, или высушить их в солнечном месте или в духовке при температуре около 75 градусов.

 

Как вырастить шафран

 

Заключение

 

Шафран – отличное дополнение к коллекции специй на любой кухне. Он придает блюдам уникальный вкус и аромат, что позволяет легко придать им немного роскоши.

Имея в своем кулинарном арсенале шафран, вы легко сможете превратить обычные блюда в нечто действительно особенное.

 

Любопытные факты:

  • Чтобы получить 1 грамм шафрана, требуется 324 цветка
  • 1 час, чтобы собрать 1680 цветов
  • 1 час на отделение 420 цветков и рыльцев

 

Шафран: секретный ингредиент, как применять, выбрать и купить

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации