Голубой сыр, сроки и способы хранения

Голубой сыр, сроки и способы хранения

Голубой сыр, некоторые могут обнаружить, что характерные синие прожилки плесени отталкивают, а для других это ценный деликатес. Но если сыр с плесенью уже намеренно заплесневел, может ли он испортиться? И как узнать, прогорклый ли сыр с плесенью?

Плесень, присутствующая в сыре с плесенью, представляет собой особый съедобный сорт. Который можно безопасно употреблять в пищу (хотя он не рекомендуется беременным женщинам или людям с ослабленной иммунной системой).

Со временем сыр с плесенью может испортиться и стать небезопасным для употребления. При правильном хранении в холодильнике срок хранения голубого сыра составляет около трех-четырех недель.

 

Срок годности голубого сыра

 

Срок годности голубого сыра

Когда вы покупаете сыр с плесенью, на нем будет указан срок годности. Используйте это в качестве общего ориентира. Но следует ожидайте, что сыр прослужит одну или две недели после этого срока при правильном хранении.

  • Комнатная температура – не рекомендуется хранить сыр с плесенью при комнатной температуре более четырех часов, особенно после открытия.
  • В холодильнике – правильно упакованный сыр с плесенью должен оставаться съедобным в течение трех-четырех недель.
  • Замороженный – хотя сыр с плесенью может храниться в морозильной камере в течение длительного времени, мы рекомендуем потреблять его в течение шести месяцев для достижения оптимального вкуса и качества.

 

Сроки хранения голубого сыра

 

Плесень для голубого сыра

Сине-зеленые прожилки в голубом сыре представляют собой съедобную плесень Penicillium roquefortii. Эта плесень распространяется по сыру прожилками во время процесса старения. Который обычно происходит в холодных помещениях. Для большинства людей эта плесень не представляет опасности для здоровья.

Однако есть много производителей, которые используют традиционный метод изготовления сыра. В котором используется непастеризованное молоко для ускорения роста плесени. Людям с ослабленной иммунной системой и беременным женщинам нельзя есть сыры, приготовленные из непастеризованного молока .

 

Сине-зеленые прожилки в голубом сыре представляют собой съедобную плесень Penicillium roquefortii

 

Как определить, не испорчен ли голубой сыр

Сыр с плесенью может испортиться, как и другие сорта сыра – возможно, вам просто нужно присмотреться, чтобы обнаружить изменения.

Цвет – обратите внимание на кремовую часть сыра . Если вы видите оттенки розового, зеленого или коричневого, ваш сыр испортился и его следует выбросить.
Текстура – любая слизистая поверхность или смазанные участки указывают на наличие плесени – утилизируйте сыр.
Запах – узнайте о правильном запахе свежего голубого сыра, понюхав его, когда впервые купите его. Аромат должен быть похож на говядину, мясо или пахту. Если он пахнет аммиаком, он больше не пригоден для употребления.
Вкус – свежий сыр с плесенью имеет сильный, резкий и соленый вкус. Когда он испортится, этот вкус усилится и станет еще более резким. Проба небольшого количества не должна вызывать у вас тошноту.

 

Как определить, не испорчен ли голубой сыр

 

 

Что произойдет, если вы съедите плохой голубой сыр?

Если вы едите сыр с плесенью, на котором развились другие плесени или он испортился, вы не только рискуете съесть плесень. Но также можете проглотить вредные бактерии. Такие как листерия, бруцелла, сальмонелла и кишечная палочка. Все это может вызвать пищевое отравление.

Хотя большинству людей это не доставит неприятностей, люди с уже ослабленной иммунной системой могут пострадать от более серьезных последствий. Которые могут включать спазмы желудка, диарею и рвоту.

Хранение голубого сыра

 

Хранение голубого сыра

 

Часть того, что делает сыр с плесенью таким особенным и желанным – это наличие живой плесени. Для роста этой плесени нужен воздух, поэтому плотно завернуть сыр с плесенью в полиэтиленовую пленку – не лучший вариант.

Вместо этого заверните сыр с плесенью в вощеную бумагу. А затем заверните в полиэтиленовую пленку и храните в холодильнике. Вы также можете обернуть его вощеной бумагой и хранить в герметичном контейнере. Эти методы сохранят эти нежные формы нетронутыми, одновременно защитив сыр от поглощения других ароматов из близлежащих продуктов.

Холодный сыр дольше остается свежим. Выберите место в холодильнике со стабильной температурой, например ящики внизу или сзади. Храните сыр отдельно от других сортов сыра. У них разные формы бактерий, которые могут переходить друг в друга.

 

заверните сыр с плесенью в вощеную бумагу

 

Можно ли заморозить голубой сыр?

Если вы хотите сохранить сыр с плесенью для особого случая, вы можете хранить его в морозильной камере. Помня, что это будет компромисс в отношении кремовой консистенции и интенсивности вкуса. Текстура также изменится, став более рассыпчатой.

Как и в случае с хранением в холодильнике, заверните сыр в вощеную бумагу, прежде чем поместить его в герметичный контейнер или полиэтиленовый пакет.

 

Голубой сыр, сроки и способы хранения


Похожие публикации