Безопасно ли есть испорченные продукты, если их приготовить?
Вы обнаружили в своем холодильнике протухшее мясо или овощи, покрывшиеся зеленым пухом? Если вы человек, ненавидящий выбрасывать продукты, можно понять, почему вы хотите попытаться исправить испорченные продукты путем их приготовления.
Однако приготовление испорченных продуктов небезопасно. Вот почему.
Приготовление пищи при высоких температурах уничтожает бактерии и другие микроорганизмы. Однако многие микробы производят споры и токсины, которые в свою очередь устойчивы к нагреву. Они могут вызвать серьезное заболевание.
Поскольку вы не можете знать, какие микробы находятся на испорченном продукте, употреблять его, даже если он был приготовлен, небезопасно. Кроме того, испорченная пища и после приготовления будет иметь отвратительный вкус.
Содержание:
Что происходит при употреблении испорченных продуктов?
Испорченная пища может вызвать проблемы двумя способами. Первый – это сами микробы. Они могут заселить организм и вызвать инфекцию. Второй – токсины, вырабатываемые бактериями.
При попадании в организм эти токсины могут вызвать серьезные последствия. Помимо симптомов пищевого отравления, они могут вызывать повреждения нервной системы, органов и других тканей. А в некоторых случаях и привести к смерти.
Конечно, все продукты содержат то или иное количество микробов. Однако мы не всегда заболеваем, когда едим их. Это объясняется тем, что для того, чтобы заболеть, требуется относительно большое их количество.
К сожалению, невозможно определить количество бактерий и микробов только на глаз или по запаху. Пища может выглядеть и пахнуть нормально, но при этом содержать достаточно микробов, чтобы вызвать заболевание.
Бактерии погибают при готовке
Большинство из них погибает при 100°C, что соответствует температуре кипящей воды. Однако многие виды способны выдержать гораздо более высокие температуры. К счастью, большинство термостойких бактерий не встречаются на наших продуктах.
Хотя бактерии погибают, многие из них производят термостойкие споры. Они находятся в неактивном “режиме выживания”, что делает их очень устойчивыми.
Сами по себе споры безопасны, но после приготовления они могут превратиться в активные бактерии. Которые, в свою очередь, вызывают заболевание.
Бактерии также вырабатывают токсины
Некоторые бактерии также вырабатывают токсины, которые могут вызвать серьезные проблемы. Наиболее известным из них является токсин ботулизма.
К счастью, токсины ботулизма инактивируются при температуре 85°C или кипячении в течение 10 мин. Однако есть и другие термоустойчивые токсины.
Плесень
Бактерии – не единственное, что приводит к порче продуктов. В сухих продуктах часто причиной порчи является плесень. Плесень легко погибает при температуре 70°C. Однако, как и бактерии, плесень может вырабатывать термостойкие токсины.
Наиболее известными токсинами плесени являются микотоксины и афлатоксины. Они могут вызывать долгосрочные последствия для здоровья и рак. Температура уничтожает некоторые из этих токсинов, но не все. Микотоксины могут сохраняться при температуре свыше 175°C, а афлатоксины – при температуре 300°C.
Употребление в ситуации выживания
Микробы в продуктах вызывают их разложение. Даже если вы нагреете протухшую пищу до достаточно высоких температур, чтобы стерилизовать ее, она все равно будет иметь гнилой вкус.
Если же вы оказались в ситуации выживания, когда вам нечего есть, кроме протухших продуктов, то, да, было бы разумно приготовить ее перед употреблением. В идеале нужно готовить при очень высоких температурах, а не просто кипятить гнилую пищу. Для этого понадобится скороварка.
Надеемся, что вы никогда не окажетесь в ситуации, когда придется решать, есть ли протухшую пищу. Вы ведь запасаетесь едой и провизией на случай чрезвычайных ситуаций, и правильно храните ее, верно?
Убивает ли замораживание бактерии
Замораживание действительно убивает некоторые виды бактерий. Исследования показывают, что замораживание может уменьшить количество жизнеспособных бактерий после размораживания.
Хотя замораживание может убить некоторые виды бактерий или уменьшить их количество, оно не может надежно уничтожить их все.
Напротив, замораживание просто вводит бактерии в состояние, похожее на спячку. И после разморозки они начнут размножаться. Более того, некоторые виды бактерий настолько устойчивы к замораживанию, что они были обнаружены в вечной мерзлоте возрастом 1-3 млн. лет в жизнеспособном состоянии!
В заключении
Если речь не идет о реальной ситуации выживания, не стоит рисковать, употребляя испорченные продукты. Следите за тем, чтобы продукты в кладовой и холодильнике не испортились.
Если вы не можете съесть их до того, как они испортятся, то уберите их в морозильную камеру.
Храните правильно и будьте здоровы!