Когда выбрасывать, а когда спасать яйца с треснувшей скорлупой?
Когда вы покупаете яйца, если вы опытный покупатель, то всегда откроете коробку и убедитесь, что они целы и не разбиты. Но иногда в жизни случается всякое.
Может быть, вы уронили сумку с продуктами по дороге домой. А может быть, под некоторыми яйцами скрывались подлые трещины. Которые вы просто не заметили, когда проверяли их. В любом случае, вы пришли домой, открыли коробку, а в ней – треснувшие яйца.
К счастью, еще не все потеряно. И в зависимости от нескольких факторов (акцент здесь сделан на слове “можно”) яйца можно спасти.
Во-первых, необходимо выяснить, безопасны ли они для употребления в пищу. Если вы сами разбили яйца (возможно, неаккуратно обращаясь с коробкой) и точно знаете, что трещины были свежими (например, в тот короткий промежуток времени, когда вы перевозили их домой), то, скорее всего, вы сможете их спасти.
Однако если вы не знаете, когда они были треснуты, лучше их выбросить.
Треснули вчера? Выбросьте их!
Если трещины на яйцах не свежие, это может быть проблемой. Через эти трещины в яйца могут попасть бактерии типа Salmonella и другие патогенные микроорганизмы.
Если вы не проверили яйца на наличие трещин перед покупкой, то вполне возможно, что они пролежали в супермаркете несколько часов или дней с трещинами.
Это, мягко говоря, не очень хорошо с точки зрения безопасности продуктов питания. Поэтому треснувшие яйца следует выбросить (не треснувшие можно использовать, даже если они находятся в той же коробке).
Если вы не уверены, как давно появились трещины, лучше перестраховаться. Например, возможно, вы проверили яйца на наличие трещин перед покупкой, но лишь бегло осмотрели их. И не стали внимательно искать мелкие трещины (или, возможно, трещины были скрыты на нижней стороне яиц). Если есть сомнения в том, как давно появились трещины, выбросьте их.
Обратите внимание: даже если яйца остались целыми и ни одно из них не просочилось сквозь трещины, все равно важно соблюдать эти рекомендации. Бактерии могут попасть внутрь через трещины даже при отсутствии протечек.
Как спасти только что разбитые яйца
Если вы уверены, что трещины в яйцах появились только что (например, во время короткой поездки домой из магазина), то они все равно безопасны для использования.
В этом случае необходимо полностью разбить яйцо и вылить его в чистую емкость. Эта емкость должна быть плотно закрыта или укупорена. Хорошим вариантом для хранения может быть стеклянная банка с крышкой, миска или тарелка. Которую можно плотно закрыть полиэтиленовой пленкой.
Храните яйцо в холодильнике и обязательно используйте его не более чем в течение двух дней. Чтобы избежать рискованных ошибок, температура в холодильнике не должна превышать 4 градусов.
Разбитые яйца, которые вы пытаетесь спасти, перед употреблением следует как можно тщательнее проварить. Hе рекомендуется готовить их при температуре менее 70 градусов (75 градусов, если вы готовите их в блюде с мясом).
Храните правильно и будьте здоровы!