Чайный гриб (Комбуча) – напиток здоровья? Как вырастить и сохранить чайный гриб?
Многие люди знают и ценят чайный гриб за его полезные для здоровья свойства. Но действительно ли это полезно? Узнайте о влиянии этого популярного ферментированного чая на организм человека.
Когда-то считавшийся относительно малоизвестным напитком, чайный гриб стал достаточно распространенным. Энтузиасты называют его «напитком здоровья» и «чаем бессмертия». Скептики по-прежнему не убеждены.
Чайный гриб – вкусный и полезный напиток? Или это всего лишь новый вариант безалкогольного напитка и даже потенциально опасный?
Содержание:
Что такое чай комбуча?
Комбуча – это подслащенный ферментированный чай. В процессе ферментации, помимо прочего, образуется углекислый газ (который придает чаю шипение) и алкоголь. Он также создает множество кислот, включая уксусную кислоту, молочную кислоту, пропионовую кислоту, глюкуроновую кислоту и глюконовую кислоту.
Вкус чайного гриба варьируется. Но обычно он имеет слегка сладкий, слегка кислый, немного газированный вкус. Некоторые говорят, что это напоминает вкус игристого сидра.
Как делают чайный гриб?
Традиционно для приготовления чайного гриба используется зеленый, черный или белый чай. Большинство травяных чаев не содержат питательных веществ, необходимых для работы гриба. Затем добавляют подсластитель – обычно белый сахар. Также использовались другие подсластители, такие как мед, кленовый сироп.
Затем смесь чая и подсластителя ферментируется с помощью симбиотической культуры бактерий и дрожжей (также известной как SCOBY).
SCOBY – это толстая круглая плавающая колония микробов, напоминающая гриб. Хотя чайный гриб иногда называют «грибным чаем», он не содержит грибов. SCOBY – это самовоспроизводящаяся культура. Это означает, что он размножается в процессе создания чая комбуча. (Новые заквасочные колонии иногда называют «дочками» или «младенцами»).
Через некоторое время – от трех до 30 дней и чайный гриб готов к употреблению.
Состав чая Комбуча
Как уже упоминалось, этот ферментированный напиток содержит полезные пробиотики и кислоты. Это более низкокалорийный напиток, чем другие газированные напитки, всего около 30 калорий на чашку. Одна чашка содержит около семи граммов углеводов и около 20% дневной нормы витаминов группы B.
А как насчет содержания алкоголя в чайном грибе? В процессе ферментации культура превращает сахар в этанол, который является разновидностью спирта. Итак, полученный напиток действительно содержит алкоголь.
По сравнению со стандартными алкогольными напитками, такими как пиво (5% алкоголя) или вино (12% алкоголя), комбуча обычно содержит алкоголя совсем немного от 0,5 до 2%.
Есть ли польза от чайного гриба?
Чай – замечательно полезный напиток. Его доказанные полезные возможности варьируются от помощи в борьбе с раком и улучшения прочности костей до сжигания жира и защиты от сердечно-сосудистых заболеваний.
Исследования чайного гриба обнаружили полифенолы, кислоты и витамины, которые содержатся в обычном зеленом и черном чае. На самом деле, чайный гриб содержит больше антиоксидантов, чем неферментированный чай.
Полифенолы в чае показали большой потенциал в защите от некоторых видов рака. Самым сильным преимуществом чая – как ферментированного, так и неферментированного – содержание в нем катехинов. Катехины обладают выраженным антиоксидантным эффектом и защищают от развития болезней. И многими из них богат чайный гриб.
Помимо полезных компонентов, содержащихся в чае, при приготовлении чайного гриба образуются новые соединения, которые также могут иметь благоприятные эффекты. Таким образом, чайный гриб имеет те же потрясающие преимущества для здоровья, что и чай. И он также может иметь некоторые дополнительные преимущества, связанные с новыми соединениями чайного гриба, которых нет в неферментированном чае.
Что наука говорит о полезных свойствах чайного гриба?
Существует впечатляющее количество исследований, которые показывают, что чайный гриб может иметь противомикробные, возбуждающие и детоксикационные эффекты. И это может даже помочь предотвратить болезни, в том числе рак, болезни сердца и диабет 2 типа.
Комбуча может замедлять развитие или убить вредные микроорганизмы. В исследовании сообщается, что чайный гриб, приготовленный из черного и зеленого чая, обладает антимикробным потенциалом. Исследователи также обнаружили, что зеленый ферментированный чай обладает наибольшим антимикробным потенциалом.
Комбуча может помочь защитить печень. Исследование доказало эффект улучшения функционирования печени и снижения побочных эффектов токсинов.
Чайный гриб, замедляя усваивание углеводов, может помочь справиться с диабетом, понижая уровень сахара в крови. Также улучшается функция печени и почек.
Комбуча – богатый источник пробиотиков. Как ферментированный продукт, чайный гриб содержит большое количество пробиотических бактерий, полезных для функционирования пищеварительной системы. Исследование выявило значительную популяцию Lactobacillus и многочисленные полезные виды дрожжей, которые были в изобилии в чайном грибе.
Побочные эффекты чайного гриба, риски и проблемы.
Комбуча содержит большое количество сахара. Исследователи обнаружили, что почти 35% сахара остается после семи дней ферментации. Через 21 день этот процент упал до 19%. Вот почему чайный гриб имеет сладкий вкус, когда вы его пьете, даже если он ферментированный.
Не бывает двух абсолютно одинаковых чайных грибов. Тип используемого SCOBY, продолжительность ферментации, температура, влажность, емкости и ингредиенты могут привести к совершенно разным результатам.
На данный момент сотни миллионов людей хотя бы раз в жизни пробовали чайный гриб. Известно, что явные побочные реакции крайне редки.
Если вы беременны или кормите грудью, вам, вероятно, следует избегать употребления чайного гриба.
Как сохранить чайный гриб
Активнее всего напиток употребляются в летний, жаркий период. Иногда чайный гриб может использоваться в лечебных целях и приниматься в виде курсов. Можно ли сохранить комбучу в период, когда он не используется активно.
Можно ли хранить в холодильнике
Хранение при невысокой плюсовой температуре является оптимальным способом хранения гриба. Наилучший температурный режим для тела гриба +1 +5 градусов. При этой температуре колония впадает в анабиоз. В таком состоянии гриб может храниться, как с небольшим количеством жидкости, так и без нее. Сроки хранения в таком состоянии могут достигать 6 месяцев и более.
Периодически рекомендуется проверять и контролировать состояние гриба. Для возвращения гриба в активное использование следует поместить его в сладкий, теплый чайный раствор. И уже спустя неделю комбуча вернется в свое первоначальное состояние и начнет процесс активной переработки и развития. Через неделю, первую получившуюся жидкость рекомендуется вылить, и дальше использовать гриб в обычном режиме.
Можно ли хранить в морозилке
Хранение в замороженном состоянии – не лучшее испытание для чайного гриба. После заморозки продукт не всегда удается вернуть в исходное состояние. Это связано с воздействием кристаллов льда на ткани комбучи, которые подвергаются сильным повреждениям.
Можно ли засушить
Одним из способов длительного хранения комбучи является его сушка. Для этого следует извлечь гриб из раствора, тщательно промыть и выложить на сухую ткань. Далее следует поместить его в хорошо проветриваемое помещение, где и сушить, время от времени переворачивая.
После высыхания, гриб заварачиваем в легкую, дышащую ткань, и убираем в темное сухое место – шкаф или холодильник. Важно проконтролировать, чтобыпродукт оставался сухим и не отсыревал.
Для восстановления следует поместить гриб на ночь в теплую воду. Затем помещаем в обычный раствор теплого подслащенного чая. Процесс восстановления может занимать около 1 – 2 недель. Первую полученную жидкость следует вылить, а далее использовать гриб в обычном режиме.
Приготовление собственного чайного гриба дома.
Рецепт заваривания чайного гриба
Приготовьте сладкий чай. 2 столовые ложки рассыпного чая, или 8-10 маленьких пакетиков на 3-4 литра воды. Добавьте 1 стакан обычного сахара. Не используйте мед!
Дайте чаю остыть до комнатной температуры и убедитесь, что он действительно прохладный! Этот шаг очень важен, так как слишком горячий чай может убить SCOBY. Когда чай полностью остынет, добавьте SCOBY и нужное количество жидкости для закваски. Плотно накройте банку тканью.
Поставьте банку в теплое темное место. Лучше всего около 23-30 °C. Дайте настояться примерно 7-21 день, хотя время может варьироваться в зависимости от вашей температуры и размера партии. Попробуйте чайный гриб, чтобы убедиться, готов ли он. На вкус он должен быть терпким, но все же немного сладковатым.
Коммерчески продаваемый чайный гриб проходит процедуру стерилизации, а домашний чайный гриб – нет. Если вы не храните или не готовите его должным образом, плесень и грибок могут легко заразить домашний чайный гриб и вызвать болезнь.
Комбуча полезный и вкусный напиток. Для многих это гораздо вкуснее, чем вода. И часто это лучший выбор, чем соки в бутылках, и гораздо лучший выбор, чем газированные напитки. Он сделан из одного из самых полезных растений в мире – чая. Комбуча также содержит здоровую дозу антиоксидантов и некоторые полезные для здоровья пробиотики.
Храните правильно и будьте здоровы!