Почему именно подсолнечное масло вреднее, чем оливковое?

Почему именно подсолнечное масло вреднее, чем оливковое?

 

Оливковое или подсолнечное масло? Вот в чем вопрос. Эти два растительных масла являются наиболее потребляемыми. Итак, хорошо ли употреблять и то, и другое?

В последнее время именно подсолнечное масло активно демонизируют. Настолько, что есть люди, которые предпочитают его не употреблять. Но справедлива ли эта демонизация?

Правда в том, что не совсем. Есть причина, по которой подсолнечное масло подвергается столь жесткой критике. Это основано на высокой концентрации кислот омега-6, и особенно линоленовой кислоты.

В 90-е годы было опубликовано несколько исследований, которые показали, что это вещество, несмотря на то, что оно полезно в определенных дозах, может стать опасным при чрезмерном употреблении. Фактически, его даже обвиняли в том, что он способствует воспалению и резистентности к инсулину.

 

Почему именно подсолнечное масло вреднее, чем оливковое?

 

Это, в дополнение к тому факту, что оливковое масло намного богаче питательными веществами, привело к тому, что ему стали уделять гораздо больше внимания, предпочитая его подсолнечному маслу.

Это правда, что в общем оливковое намного полезнее, чем подсолнечное масло. Но это не совсем оправдывает демонизацию последнего. Итак, в науке не так-то просто говорить лишь о черном и белом. Серому цвету также следует уделить внимание.

 

Польза оливкового и подсолнечного масла

 

Оба этих вида масла являются жидкими при комнатной температуре из-за большого количества в них ненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты связаны с лучшим балансом между холестерином ЛПВП и ЛПНП и, следовательно, с лучшим метаболическим здоровьем.

Подсолнечное масло богаче полиненасыщенными видами кислот, особенно омега-6. А оливковое же содержит больше мононенасыщенных, и особенно омега-9.

 

оливковое же содержит больше мононенасыщенных, и особенно омега-9.

 

С другой стороны, оливковое масло очень богато витамином К, полифенолами и каротиноидами. Они играют важную роль в формировании тканей, но особенно выделяется его коагулянтная способность. Если бы у нас не было достаточного количества этого витамина, у нас могли бы возникнуть частые кровотечения.

Что касается полифенолов и каротиноидов, то первые являются отличными антиоксидантами. А вторые играют важную роль в уменьшении воспалений.

Что касается подсолнечного масла, то помимо омега-6 оно очень богато витамином Е, который также действует как антиоксидант. Это могло бы поставить его на тот же уровень, что и оливковое. Но оно содержит 19 различных типов биоактивных полифенолов, поэтому его антиоксидантный эффект намного выше.

 

Польза оливкового и подсолнечного масла

 

Омега 6 или Омега 9?

 

Судя по всему тому, что мы видели, кажется, что оба вида масел полезны. И это правда. На самом деле, хотя оливковое масло первого отжима находится на вершине всех рейтингов, многие эксперты ставят сразу за ним высокоолеиновое подсолнечное.

Это вид обогащен жирной кислотой омега-9, известной как олеиновая кислота. Обычно оливковое масло содержит 87% этой кислоты, а подсолнечное – только 0,5%. Однако существуют сорта подсолнечника, семена которых содержат большее количество этой кислоты. Именно из них производят масло, которое по питательным свойствам гораздо ближе к оливковому.

Это правда, что некоторые жирные кислоты, особенно линоленовая, которой очень богато подсолнечное масло, трансформируются в другое соединение, называемое арахидоновой кислотой. Это основной блок для синтеза воспалительных и коагулянтных молекул. Мы уже видели, что коагуляция хороша для предотвращения кровотечений, но при высоких уровнях она также может способствовать образованию тромбов.

 

Так какое масло лучше?

 

Все это так, но реальность такова, что доля линоленовой кислоты в подсолнечном масле очень мала. Кроме того, проблема решается, если объединить омега-6 с омега-9.

 

Так какое масло лучше?

 

Вот тут-то и появляются серые цвета, которые выступают против исключительного использования белого или черного. И омега-9, и омега-6 необходимы.

Следует отметить, что оливковое масло является основным источником омега-9 в нашем рационе. Омега-6 также можно получить, употребляя семена и орехи. Поэтому, если бы мы ели эти продукты, ничего бы не произошло, если бы мы не употребляли подсолнечное масло.

 

Но что же происходит, когда вы жарите?

 

Полиненасыщенные кислоты менее стабильны при нагревании. Поэтому, хотя подсолнечное масло вполне пригодно для жарки, многие его полезные свойства теряются во время термической обработки.

 

Но что же происходит, когда вы жарите?

 

Итак, не злоупотребляйте подсолнечным маслом, а оливковому уделяйте побольше внимания. Но не стоит демонизировать ни одно из них. Ведь у каждого есть свои преимущества.

Храните правильно и будьте здоровы!

 

Почему именно подсолнечное масло вреднее, чем оливковое?

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации