Готовые блюда и полуфабрикаты
Тамагояки – гид по японскому омлету.
Тамагояки - довольно новое блюдо в японской кухне, по сравнению с историей суши. Поскольку некоторое время рецепты из яиц были...
Стромболи против кальцоне в чем разница?
Стромболи и кальцоне можно найти в пиццерии, и они приготовлены как разновидность пиццы. Так как оба рецепта включают тесто и...
Как долго хранится лазанья? Как правильно разогреть остатки лазаньи.
Лазанья - один из самых популярных продуктов питания в мире. Давайте разберемся с лазаньей и сроками ее хранения. Мы расскажем...
Водоросли Нори портятся? Советы по хранению нори.
Если вы готовите суши, вы наверняка покупаете много нори. И иногда вы задаетесь вопросом: а может ли нори испортится?
Тофу может испортиться? Как долго хранится тофу?
Тофу - это соевый продукт, как и соевый соус, но конденсированный в виде твердой массы. Это легко адаптируемый продукт, который...
Мисо – пища долголетия. Как использовать и хранить мисо.
Мисо - приправа, известная своим соленым и острым вкусом. Хотя оно наиболее распространено в азиатской кухне, во всем мире начинают...
Как долго хранится пицца?
Почти все мы любим пиццу. Сегодня это один из самых популярных продуктов питания во всем мире. Как долго оставшаяся пицца...
Показать ещё

Готовые блюда и полуфабрикаты

Многие хозяйки чтобы упростить себе жизнь и сэкономить время, часто покупают полуфабрикаты или уже готовые блюда. Благо сейчас найти их в магазине шаговой доступности не проблема. Предположим, что вы поступаете так же.

Но если вы не съели все сразу или делаете запасы впрок, становится актуальным вопрос: как хранить готовые блюда и полуфабрикаты? Об этом и поговорим.

Полуфабрикаты – помощь хозяйке

Полуфабрикат – это подготовленный продукт: выпотрошенный, очищенный или нарезанный. Хотя он и требует дальнейшей кулинарной обработки, но все же значительно экономит время на готовку.

Полуфабрикаты бывают охлажденные и замороженные:

  • Охлажденные следует хранить при температуре от 0° до +6° в течение 12–72 часов. При этом их вкус остается натуральным и насыщенным.
  • Замороженные хранят при температуре от 0° до -20°. Чем ниже температура, тем больше они пролежат. Однако помните: чем дольше хранится замороженный продукт, тем сильнее он теряет свой вкус и полезные свойства.

Готовите полуфабрикаты самостоятельно? Помните:

  1. Не все продукты подходят для замораживания. Например: огурцы, томаты и все водянистые овощи.
  2. Хранить полуфабрикаты лучше в пластиковых контейнерах, плотно закрытых или обернутых пищевой пленкой.
  3. Постоянное открывание морозильной камеры сокращает сроки хранения полуфабрикатов в домашних.

Совет

Прежде чем отправить продукт в морозилку, положите его остывать в холодильную камеру. Разморозку производите в обратном порядке.

Готовые блюда: как продлить свежесть

Многие относят покупные готовые блюда к полуфабрикатам. Большой ошибки в этом нет. Единственное отличие в том, что готовую пищу можно есть сразу или немного разогрев.

Если еду из магазина мы покупаем, чтобы съесть сразу, то блюда домашнего приготовления, как правило, храним. На них и сосредоточимся.

Для готовых блюд сроки хранения зависят от их состава и способа приготовления:

  1. Блюда из свежих продуктов хранятся меньше, чем подвергшиеся температурной обработке. Например, салаты пригодны для употребления не более 24 часов, а вареные и тушеные продукты – до 36 часов.
  2. Чем больше в еде консервантов (соли, специй), тем больше у нее срок годности.
  3. Некоторые готовые блюда можно замораживать. В этом случае условия хранения для них те же, что и для полуфабрикатов.

Совет

Не смешивайте свежесделанное блюдо с приготовленным ранее. И не используйте для хранения посуду, в которой блюдо готовилось.

Храните правильно и будьте здоровы!