Аномалии, которые можно найти в куриных яйцах (и что они означают)
Сегодня почти каждый уже знает, что яйцо считается вторым по полноценности продуктом питания в мире. Уступая только материнскому молоку и предшествуя кокосовому и настоящей киноа.
Вот почему видеоролики, показывающие большое яйцо, которое, когда оно разбивается, обнаруживает другое неповрежденное яйцо, в наши дни становятся вирусными. Это очень редко, но естественно. Оба яйца должны быть вполне съедобными, если только у них нет других отклонений.
Содержание:
Яйцо внутри другого
В нормальных условиях яйцо начинается с яйцеклетки и перемещается по репродуктивному тракту курицы. Пока на последнем участке не разовьется скорлупа. Однако в некоторых случаях курица снова овулирует, когда она еще не выпустила развивающуюся яйцеклетку.
В этих редких случаях может случиться так, что более развитая яйцеклетка поглощается опускающейся яйцеклеткой. Которая окружает ее, образуя более крупную яйцеклетку. В результате получается яйцо, которое, если его разбить, открывает другое полностью сформированное яйцо.
Яйца с двумя желтками
Яйца с двумя желтками возникают, когда курица производит два яйца в одном и том же процессе овуляции. Это типично для молодых цыплят, вступающих в репродуктивный цикл, и это совершенно естественно.
С возрастом они теряют эту способность. Если бы это яйцо было оплодотворено, из одной скорлупы родилось бы два птенца.
Красные или коричневые пятна внутри
Это одна из аномалий, которая больше всего беспокоит потребителей. При вскрытии яйца в белке или на желтке появляется маленькое красное пятно.
Это может быть следствием небольшого кровоизлияния в процессе овуляции или слущивания внутренних тканей репродуктивной системы курицы. Есть породы кур, у которых эти пятна встречаются чаще (до 40%). В остальном они совершенно нормальны.
Белые облака в белке
В некоторых яйцах более плотная светлая нить плавает в белке рядом с желтком. Это не только нормально, но и свидетельствует о том, что яйцо очень свежее.
Эта нить или “облако” называется халаза и представляет собой часть более плотного белка. Функция которого как раз и заключается в том, чтобы удерживать желток в подвешенном состоянии в центре яйца. Удалять его совершенно не нужно.
Трещины или отверстия в скорлупе
Яйца хрупкие. Если вы найдете то, у которого есть небольшой разрыв или трещина, это, вероятно, потому, что в него ударили, когда вы добирались до вашего дома.
Рекомендуется удалить эти яйца, даже если трещина кажется полностью закрытой. Функция скорлупы – защитить внутреннюю часть от проникновения микроорганизмов. Если она сломается, этой защиты больше не существует.
Скорлупа с шероховатостью или полосами
Скорлупа иногда имеет странные деформации, заметные на глаз или на ощупь, как будто она имеет морщины или волны. Происхождение его разнообразно.
Иногда дело просто в том, что репродуктивный тракт курицы еще не полностью сформирован, когда у нее начинается овуляция. Другие возникают из-за того, что у животного бронхит, в его рационе содержится избыток антибиотиков или оно находится в состоянии стресса.
Это также происходит, когда куры лежат слишком тесно друг к другу. Если вы заботитесь о благополучии цыплят, возможно, это не то, что вам нужно, но в остальном они идеально подходят для употребления в пищу.
Пятна на скорлупе
Если на яйце есть небольшие пятна, это может быть связано с разными факторами. Белые/коричневые пятна указывают на такие проблемы, как избыток/дефицит кальция в рационе курицы или дефекты ее репродуктивного тракта. Если дефектов больше нет, яйцо остается вполне пригодным для употребления.
Грязная скорлупа (с фекалиями или кровью)
Если яйцо испачкано фекалиями, возможно, это связано с проблемами кишечника курицы, которые окрашивают яйцо, когда оно вылупляется. Экскременты жидкие из-за электролитного дисбаланса или очень соленой воды. Что касается крови, то она может возникнуть, если курица получила небольшую травму во время выбрасывания яйца. В обоих случаях это мало что говорит о гигиене.
Как узнать, свежее ли яйцо
Если мы не хотим его разбивать, просто погрузите его в воду. Яичная скорлупа пористая и со временем пропускает воду и воздух. По этой причине свежие яйца тонут. Чем выше оно плавает, тем хуже. Если оно остается на поверхности, лучше его не есть.
Свежие яйца, при их разбивании, имеют белый цвет двух разных плотностей и видимую халазу. Желток может быть более или менее насыщенно-желтым или оранжевым. Этот цвет определяется рационом птицы. В свежих яйцах более плотный белок также повышен. Если белок очень жидкий, как будто водянистый, яйцо уже немного старое.