Бузина, руководство по хранению и использованию

Бузина, руководство по хранению и использованию

 

Бузина – одна из немногих вещей в мире, которые почти все могут признать полезными. Вы, без сомнения, видели их на полках аптек в сезон простуды и гриппа, и не зря. Их любят птицы, их любят жуки, их любят всевозможные обитатели леса. И люди тоже давно их любят.

Современное использование обычно сосредоточено на ягодах, а иногда и на цветах. Но первое использование бузины связано с древесиной. Его научное название Sambucus происходит от греческого слова sambuke – любимого духового инструмента. Сделанного из ветвей бузины с их легко продавливаемой сердцевиной.

Замечательно, что дикорастущее растение прошло через строй медицинских и культурных разрешений, чтобы стать заслуживающим доверия именем в аптеке.

 

Как определить бузину

 

Бузина - одна из немногих вещей в мире, которые почти все могут признать полезными. Вы, без сомнения, видели их на полках аптек в сезон простуды и гриппа, и не зря.

 

В большинстве случаев бузина представляют собой кусты среднего размера с серо-коричневой корой. Если вы разрежете одревесневший стебель, вы увидите светлую сердцевину.

Соцветия – это нежные пятилепестковые кремовые цветы с плоской верхушкой. Которые оставляют на коже золотую пыльцу. Листья представляют собой супротивные, перисто-сложные группы (обычно 7) зазубренных листочков. Которые при раздавливании имеют неприятный запах.

Плоды бузины при созревании голубые и покрыты белым налетом. В то время как спелые плоды почти черные. Ни один из них не имеет очень хорошего вкуса прямо с куста, и это нормально. Потому что не стоит есть бузину в сыром виде. Люди плохо переваривают эти ягоды, если они не приготовлены. Съедобны только ягоды и цветы, все остальные части токсичны.

 

Как выращивать бузину

 

В большинстве случаев бузина представляют собой кусты среднего размера с серо-коричневой корой. Если вы разрежете одревесневший стебель, вы увидите светлую сердцевину.

 

Бузину поразительно легко вырастить из черенков. Ранней весной обрежьте концы живых стеблей на расстоянии от 15 до 60 см.

Выберите место во дворе и воткните черенки наполовину или больше в землю почками вверх. Немного мульчи вокруг основания помогает, но не обязательно. Вырастите свой собственный куст – это убережет вас от поискам на улице.

 

Хранение

 

Ягоды бузины необходимо приготовить, высушить или каким-то образом обработать, прежде чем их можно будет безопасно употреблять. Как и другие части растения, ягоды слегка токсичны в сыром виде. Приготовление или сушка также улучшают вкус, удаляя часть горечи.

Хотя употребление нескольких сырых ягод не не убьет вас, вы можете почувствовать боль в животе и некоторую тошноту. Лучше не рисковать!

Ягоды нужно использовать сразу после сбора. Так как они невероятно быстро начинают портиться. Чтобы сохранить урожай дольше, чем день или два, используйте один из многих доступных методов консервации.

 

Ягоды нужно использовать сразу после сбора. Так как они невероятно быстро начинают портиться. Чтобы сохранить урожай дольше, чем день или два, используйте один из многих доступных методов консервации.

 

К счастью, нет недостатка в способах их сохранения. Из ягоды обычно готовят варенье или желе. В жидком виде они превращаются в соки, сиропы или настойки.

 

Как хранить бузину в холодильнике

Самый простой способ (и самый краткосрочный) хранить ягоды бузины – просто положить их в холодильник. Используя либо целые гроздья, либо сорванные ягоды, просто поместите немытые ягоды в контейнер. Неплотно накройте контейнер и храните в холодильнике.

Используйте свежие ягоды в течение 1-2 дней. Они могут очень быстро заплесневеть и/или начать бродить!

Этот метод хранения полезен, если вы однажды собрали ягоды бузины, скажем, для приготовления сиропа. Но решили, что вам лучше приготовить сироп на следующий день, а не в день сбора.

 

Заморозка

 

Самый распространенный метод – заморозка. Хотя их можно заморозить на стеблях, лучше удалить их и поместить в безопасный для морозильной камеры контейнер.

 

Самый распространенный метод – заморозка. Хотя их можно заморозить на стеблях, лучше удалить их и поместить в безопасный для морозильной камеры контейнер. Чтобы их можно было легко использовать, когда они понадобятся в следующий раз.

Вы можете положить целые гроздья на поднос или снять ягоды со стебля, разложив их в один слой на пергаменте. Положите это в морозильную камеру на несколько часов или на ночь. Они будут достаточно прочными, чтобы их упаковать.

Храните ягоды в пакетах или контейнерах для заморозки. Запечатывание их с помощью вакуумного упаковщика увеличит срок их хранения еще больше.

Замороженные ягоды бузины обычно годны в течение 6-10 месяцев, но могут оставаться годными и в течение года.

 

Сушка бузины

 

Они также хорошо поддаются сушке на солнце в течение нескольких недель (конечно, вдали от птиц), в духовке или в дегидраторе. После полного высыхания они имеют срок годности около 1 года или до тех пор.

 

Они также хорошо поддаются сушке на солнце в течение нескольких недель (конечно, вдали от птиц), в духовке или в дегидраторе. После полного высыхания они имеют срок годности около 1 года или до тех пор. Пока хорошо пахнут и не выцветают.

Для сушки ягод в сухом климате можно использовать сетки. Чтобы сушить ягоды на сите, разложите их в один слой, помешивая чистой рукой пару раз в день. В зависимости от климата и температуры в вашем доме это может занять от нескольких дней до недели.

После полного высыхания храните в стеклянной банке в защищенном от света месте с плотно закрывающейся крышкой.

 

Сироп

Это может показаться пугающе сложным, но на самом деле это простой проект с минимальными усилиями. Который вы можете приготовить за полдня!

 

Сироп, Это может показаться пугающе сложным, но на самом деле это простой проект с минимальными усилиями. Который вы можете приготовить за полдня!

 

Ягоды отделяют от плодоножек, заливают водой и кипятят на короткое время, иногда с палочкой корицы или небольшим ломтиком имбиря. Плоды осторожно разминается вилкой, чтобы выпустить темный насыщенный сок. И после осторожного нагревания он проходит через сито, семена и мякоть отбрасываются, а кашица смешивается с медом.

Сироп можно хранить в холодильнике около месяца.

 

Настойка

Настойку можно приготовить из сухих или свежих ягод. Так что вы можете делать ее круглый год по мере необходимости! Это более медленный проект. Так как для его реализации требуется 4-6 недель. Но после того, как он сделан, его можно использовать целый год, а иногда и дольше!

 

Настойку можно приготовить из сухих или свежих ягод. Так что вы можете делать ее круглый год по мере необходимости! Это более медленный проект.

 

Банку частично заполняют сушеными или свежими ягодами (на 1/4 – сушеными, на 1/2 – свежими), а остальную часть заполняют спиртом. Затем крышка закрывается, и банка настаиваться около 4 недель. После этого нужно просто процедить ягоды, разлить настойку в стеклянные банки или бутылки. И хранить в прохладном темном месте.

Несколько капель – это все, что нужно за один раз. Добавьте их в любимый напиток или на ложку меда. Так что одной порции, вероятно, хватит на год!

 

В заключении

 

Не погружайтесь в зимнюю хандру в этом году! Лучше защитите и накормите себя ягодами бузины. Если вы не прочь поддержать свой иммунитет, насладиться домашним вином или отогнать злых духов, это волшебное растение для вас!

 

Не погружайтесь в зимнюю хандру в этом году! Лучше защитите и накормите себя ягодами бузины. Если вы не прочь поддержать свой иммунитет, насладиться домашним вином или отогнать злых духов, это волшебное растение для вас!

Храните правильно и будьте здоровы!

 

Бузина, руководство по хранению и использованию

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации