
Остерегайтесь грейпфрута: иногда он может быть смертельно опасен
Биохимия – это увлекательно, но иногда и страшно. Именно благодаря биохимии некоторые совершенно безопасные, даже полезные продукты могут стать смертельно опасными. При очень специфических условиях.
Так, например, обстоит дело с некоторыми цитрусовыми, в том числе с грейпфрутом.
Прежде чем обсуждать эту проблему, необходимо успокоить читателей. Грейпфрут не является ядовитым или чем-то подобным. Он совершенно безопасен.
Просто он влияет на усвоение некоторых лекарств. Так что, если мы не принимаем лекарств, то бояться нечего. Более того, это происходит не со всеми лекарствами. И последствия не всегда фатальны. Главное – знать о том, что происходит. Владеть информацией и понимать, что в случае сомнений следует обратиться к врачу.
Итак, давайте разберемся, почему грейпфрут может быть так опасен. На самом деле этот фрукт очень любопытная вещь. Поскольку в нем содержится вещество, известное многими другими раздражающими эффектами. Например тем, что приготовление коктейля “Маргарита” может привести к серьезным ожогам.
Содержание:
Почему грейпфрут может быть опасен?
Цитрусовые в целом содержат вещества, называемые фуранокураминами. Которые, как известно, являются фототоксичными. То есть они токсичны только в присутствии света.
Более того, некоторые из них могут вызывать сильные ожоги. Этот эффект в народе называют “ожогом Маргариты”. Поскольку он часто встречается у людей, делающих лаймовые или лимонные коктейли на пляжах и в бассейнах.
Но есть и такие фуранокурамины, которые помимо фототоксичности обладают и другими эффектами. К ним относятся бергамоттин и дигидроксибергамоттин. Которые содержатся в цитрусовых, таких как бергамот, севильский апельсин, широко используемый для приготовления мармелада. И, конечно же, грейпфрут.
Эти вещества воздействуют на белок цитохрома P450 3A4 (CYP3A4), который отвечает за метаболизм лекарств. Он находится в стратегически важных местах. Например, в печени или кишечнике.
И его функция заключается в расщеплении чужеродных веществ на мелкие фрагменты, что облегчает их выведение. К таким чужеродным веществам, конечно же, относятся и наркотики.
Это происходит постепенно, так, чтобы лекарство могло выполнять свою работу, но не накапливалось в организме. Однако если мы употребляем грейпфрут, то может возникнуть проблема.
CYP3A4 ингибируется, поэтому он не может работать должным образом. Это означает, что препараты не могут быть выведены из организма. И накапливаются, значительно усиливая свои побочные эффекты.
В некоторых случаях, как, например, с некоторыми антигистаминными препаратами, происходит обратное: действие снижается. Это менее опасно, но и встречается реже.
Каких лекарств следует избегать?
Было проведено исследование, в ходе которого выяснялось, при приеме каких лекарственных средств следует следить за состоянием здоровья человека перед употреблением грейпфрута. С ними можно ознакомиться по этой ссылке.
А мы приведем несколько примеров наиболее часто употребляемых.
Среди тех, кого следует избегать, силденафил, более известный как виагра. Колхицин, используемый больными подагрой. И ловастатин, применяемый для снижения уровня холестерина.
С другой стороны, с осторожностью следует применять диазепам, известный также как валиум. Антибиотик эритромицин, антидепрессант флувоксамин. И тамоксифен, используемый в качестве дополнительной терапии у больных раком молочной железы.
Чем больше грейпфрута, тем хуже
При однократном приеме грейпфрута все должно быть в порядке. Он будет влиять на усвоение лекарств, но последствия не будут серьезными. Проблема возникает, когда это входит в привычку. Например, если вы пьете грейпфрутовый сок каждое утро за завтраком.
В таких случаях необходимо проконсультироваться с врачом. Чтобы выяснить, могут ли принимаемые вами препараты вызывать проблемы в сочетании с грейпфрутом.
Не стоит паниковать, но важно знать эту информацию, чтобы действовать более осознанно. Информация – это сила, как мы всегда говорим. Особенно когда речь идет о здоровье.
Храните правильно и будьте здоровы!