7 продуктов, которые содержат почти ноль калорий
Вопреки убеждениям многих людей, многие низкокалорийные продукты обладают очень высокой питательной ценностью. Эти продукты, как правило, являются свежими фруктами и овощами и способствуют богатому, здоровому и сбалансированному питанию.
Содержание:
Калорийность и пищевая ценность
Очень важно отличать калорийную или энергетическую ценность от того, что означает пищевая ценность.
Когда мы говорим о калориях, мы на самом деле имеем в виду энергетическую ценность пищи. И мы не учитываем ее потенциал, чтобы сделать нас толстыми.
Организму ежедневно требуется определенное количество энергии или калорий для выполнения различных функций. Калории сами по себе не являются чем-то плохим. Их постоянное превышение необходимого количества приводит не только к эстетическим, но и к проблемам со здоровьем.
Пищевая ценность относится к разнообразию и количеству макро- и микроэлементов. Макроэлементы – это углеводы, жиры и белки. В то время как микроэлементы – это минералы и витамины.
Исходя из этого, мы не можем сделать вывод о том, является ли пища питательной или нет, основываясь только на ее калорийном составе.
В этой статье мы приведем вам 7 видов продуктов питания с калорийностью ниже 10. При этом с особенно богатым питательным составом. Эта питательная концентрированная пища особенно подходит во время процесса похудения, но очень важно, чтобы она всегда присутствовала в нашем ежедневном меню.
Шпинат (7 калорий в чашке)
Шпинат отлично подходит для хорошего салата, но знаете ли вы, что он также полезен для глаз, костей, сердца и т.д. И что он считается одним из самых полезных овощей в целом?
Такие свойства обеспечиваются его богатым питательным составом. Мощными антиоксидантами, такими как лютеин и зеаксантин, провитамин А, витамин К, витамин С, магний, кальций, железо.
Эти антиоксиданты защищают глаза от ряда заболеваний. Защищают сердце, укрепляют кости. А некоторые исследования показывают, что шпинат может даже предотвращать некоторые злокачественные новообразования.
Из-за наличия определенных антипитательных веществ, которые затрудняют усвоение минералов из пищи, лучше есть шпинат приготовленным, чем свежим. Но свежий особенно полезен.
Сельдерей (6 калорий в одном стебле)
Можно также сказать, что сельдерей имеет “отрицательную калорийность”. То есть организм потребляет больше калорий в своем метаболизме, чем его энергетическая ценность.
Хотя эти утверждения не полностью подтверждены, факт заключается в том, что сельдерей обладает чрезвычайно низкой калорийностью. А с другой стороны, рядом впечатляющих действий в результате исключительного состава питательных микроэлементов. Витаминов, минералов, антиоксидантов и различных фитохимических веществ.
Салат-латук (около 8 калорий в одном пучке)
Салат-латук является очень хорошим примером концентрированной пищи, богатой водой (более 95 %). И микроэлементами, но при этом бедной калориями.
Этот зеленый листовой овощ содержит большое количество витаминов С, В9, А, К. А также важных минералов – калия, магния, кальция и др. Этот состав оказывает впечатляющее положительное влияние на здоровье сердца, костей, иммунитета.
Огурец (8 калорий в половинке огурца)
Одним из самых освежающих блюд летом является хрустящий и сочный огурец.
Огромный процент воды, клетчатки и питательных микроэлементов делают огурец подходящим для различных аспектов здоровья. Таких как здоровье сердечно-сосудистой системы, пониженное содержание сахара, здоровые кости, кожа. А также для увлажнения и похудения.
Руккола (5 калорий в чашке)
Руккола является очень важной частью средиземноморской диеты. И при ее регулярном употреблении возможно множество полезных эффектов. Специфический вкус и консистенция делают рукколу хорошей для салатов, и ее часто используют в коктейлях.
Она богата витаминами К, В9, кальцием, клетчаткой, антиоксидантами и различными фитохимическими веществами. Эта композиция обеспечивает целый ряд преимуществ для здоровья. От улучшения иммунитета и нервной системы до более здоровой кожи.
Грибы (8 калорий в половине чашки)
Грибы особенно популярны среди людей, которые придерживаются полностью растительной диеты. Благодаря их типичному вкусу, консистенции и структуре, напоминающей мясо, а также питательному белковому составу.
Кроме того, существует несколько различных видов грибов с различными богатыми питательными и вкусовыми характеристиками. Лисички, боровики, агарикусы, вешенки и др.
Чеснок (4 калории, одна луковица)
Его чрезвычайно богатый и специфический вкус делает его одной из наиболее часто используемых специй в мире. И он присутствует в различных формах почти в каждой традиционной кухне.
В прошлом он использовался как средство от различных заболеваний. И, согласно исследованиям, сегодня он считается одним из самых мощных природных антибиотиков.
Большинство положительных эффектов обусловлено его антиоксидантными компонентами (особенно аллицином). Чеснок полезен для сердца, иммунитета, психического здоровья, здоровья костей, волос, кожи, печени.
Все перечисленные продукты, которые являются концентрированными пищевыми продуктами, особенно подходят для добавления в коктейли. Потому что они имеют чрезвычайно низкую калорийность. И, добавляя их, вы можете добавить все необходимые микроэлементы, которые вам нужны в течение дня.