Что никогда нельзя разогревать в микроволновке? Какая на это есть научная подоплека?

Что никогда нельзя разогревать в микроволновке? Какая на это есть научная подоплека?

 

Микроволны – удобный инструмент для быстрого разогрева пищи, но не все продукты подходят для этого метода. Есть несколько продуктов, которые никогда не следует разогревать в микроволновой печи из-за проблем безопасности и потенциального повреждения самой микроволновки.

Прежде всего, ваша микроволновая печь – это “клетка Фарадея”. Которая предназначена для того, чтобы не допустить выхода наружу микроволнового излучения. Таким образом, если в печи есть микроволновый фотон, то для него нет выхода.

Во-вторых, почти все в микроволновой печи практически прозрачно для микроволн. Микроволны имеют очень низкую частоту и большую длину волны. Поэтому они взаимодействуют со многим.

 

Наука микроволн

 

Что никогда нельзя разогревать в микроволновке? Какая на это есть научная подоплека?

 

Наука, стоящая за этими ограничениями, заключается в том, как микроволны взаимодействуют с различными материалами. Микроволны работают, испуская электромагнитное излучение. Которое поглощается водой, жирами и сахарами в пище, заставляя их нагреваться.

Однако некоторые материалы, такие как металл, отражают микроволны вместо того, чтобы поглощать их. Что приводит к искрам и потенциальному повреждению.

Кроме того, пластик, пенополистирол и другие материалы могут не выдерживать тепло, генерируемое микроволнами. Что приводит к плавлению, выщелачиванию химикатов или даже возгоранию.

Что касается науки, это форма излучения. Когда вы находитесь на солнце в яркий день, вы можете почувствовать, как солнечный свет согревает вашу кожу. Микроволны делают то же самое, за исключением того, что они проникают примерно на 2,5-3,5 сантиметра в пищу. В зависимости от содержания в ней влаги.

 

Микроволны работают, испуская электромагнитное излучение.

 

Если в ней нет влаги и металла, то она вообще не нагревается – как пластик или ткань. Металл останавливает и поглощает всю энергию, поэтому все металлическое или имеющее контакт с металлом может сильно нагреться.

Многие керамические чашки изготавливаются из глины с высоким содержанием металла. Такие чашки становятся обжигающе горячими. Оловянная фольга быстро рассеивает тепло, но также накапливает электрический заряд, вызывая искру.

 

Что никогда нельзя разогревать в микроволновке?

 

Большинство продуктов, которые взрываются в микроволновке, делают это потому, что внешний слой готовится и затвердевает раньше внутренних слоев.

 

Что никогда нельзя разогревать в микроволновке?

 

Например, слой вокруг яичного желтка готовится и затвердевает, а затем желток нагревается до кипения, и это создает давление. Когда давление достаточно повышается, он вырывается и извергает свой желтый цвет по всей внутренней части печки.

То же самое касается хот-догов, куриных желудков, некоторых видов бобов, фруктов и овощей и т.д.

 

Яйца

вы знали, что в микроволновке нельзя сварить яйца вкрутую? А вы знали, что когда сырое яйцо покрывает внутреннюю часть микроволновки и готовится, оно может стать твердым-твердым, как сталь!

 

Куриные желудки

Да! Они взрываются и разбрасывают крошечные кусочки мяса повсюду, а затем оно запекается за считанные секунды.

 

Кока-кола

Вероятно вы знаете, что не стоит ставить закрытую бутылку колы в микроволновку. Но возможно для вас будет сюрпризом, что она начнет пениться так, словно в нее насыпали 50 таблеток “Ментос”.

 

Когда давление достаточно повышается, он вырывается и извергает свой желтый цвет по всей внутренней части печки.

 

Курица, фасоль, помидоры, виноград

и другие продукты могут образовывать небольшие очаги давления, которые затем лопаются. Разбрызгивая пищу или соки по всей внутренней части духовки.

 

ВОДА

Микроволновая печь – отличный источник для получения перегретой жидкости (обычно воды). Это когда вы можете нагреть воду выше +120 C, но она не закипит.

Когда вы нагреваете воду в кастрюле на плите, она начинает пузыриться. Пузырьки высвобождают энергию, которую вода запасает при нагревании. Таким образом, вода сохраняет температуру кипения.

Когда вы нагреваете ту же воду в микроволновке, она не кипит. Поэтому она не выделяет энергию. Вода может быстро перейти через температуру кипения в состояние, называемое перегретой водой.

 

Микроволновая печь - отличный источник для получения перегретой жидкости (обычно воды).

 

Если вы осторожно достанете чашку с перегретой водой, вы можете даже поставить ее на стол. Но если вы капнете ЧТО-НИБУДЬ в воду, она ВСЯ сразу закипит. И, как правило, будет выплескиваться, как вулкан – до потолка.

 

Острые перцы

Кто бы мог подумать, что микроволновка способна довести вас до слез? Если вы хотите добавить немного остроты к своему блюду, то использование микроволновки для разогрева перцев – не такая уж и крутая идея.

Когда вы открываете микроволновку, выделяющиеся из перцев химические вещества могут вызвать удушье и даже ожоги глаз. Это процесс, похожий на распыление перца, так что помните об этом, прежде чем класть перцы в микроволновку.

 

Руки

Это опасно, потому что микроволны нагреют кровь в вашей руке и сварят вашу кожу до глубины в 2-3 сантиметра. Это может произойти быстро, и повреждение может быть полностью под верхним слоем кожи. Заживление может занять много времени.

 

Что никогда нельзя разогревать в микроволновке? Какая на это есть научная подоплека?

 

Но если вы решили не обращать внимания на предупреждение и все равно поэксперементировать, попробуйте нагреть компакт-диск (CD) в течение 3–4 секунд. Это образует красивый узор.

Эти узоры формируются вдоль фракталов, присутствующих на поверхности CD. Это происходит потому, что CD имеет алюминиевое покрытие с одной стороны. Тонкое покрытие действует как антенна и проводит излучение.

Если вам повезет, вы можете увидеть плазму и свет вдоль трещин, пока они формируются. Трещины или узор появляются потому, что микроволны генерируют тысячи вольт на каждом сантиметре. Растрескивая пленку вдоль ее слабых частей.

 

Это одна из вещей, которую ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке, но на это забавно смотреть.

 

Предупреждение: пары, образующиеся в ходе этого эксперимента, ядовиты при вдыхании.

Это одна из вещей, которую ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке, но на это забавно смотреть.

 

Что никогда нельзя разогревать в микроволновке? Какая на это есть научная подоплека?

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации