
Что никогда нельзя разогревать в микроволновке? Какая на это есть научная подоплека?
Микроволны – удобный инструмент для быстрого разогрева пищи, но не все продукты подходят для этого метода. Есть несколько продуктов, которые никогда не следует разогревать в микроволновой печи из-за проблем безопасности и потенциального повреждения самой микроволновки.
Прежде всего, ваша микроволновая печь – это “клетка Фарадея”. Которая предназначена для того, чтобы не допустить выхода наружу микроволнового излучения. Таким образом, если в печи есть микроволновый фотон, то для него нет выхода.
Во-вторых, почти все в микроволновой печи практически прозрачно для микроволн. Микроволны имеют очень низкую частоту и большую длину волны. Поэтому они взаимодействуют со многим.
Содержание:
Наука микроволн
Наука, стоящая за этими ограничениями, заключается в том, как микроволны взаимодействуют с различными материалами. Микроволны работают, испуская электромагнитное излучение. Которое поглощается водой, жирами и сахарами в пище, заставляя их нагреваться.
Однако некоторые материалы, такие как металл, отражают микроволны вместо того, чтобы поглощать их. Что приводит к искрам и потенциальному повреждению.
Кроме того, пластик, пенополистирол и другие материалы могут не выдерживать тепло, генерируемое микроволнами. Что приводит к плавлению, выщелачиванию химикатов или даже возгоранию.
Что касается науки, это форма излучения. Когда вы находитесь на солнце в яркий день, вы можете почувствовать, как солнечный свет согревает вашу кожу. Микроволны делают то же самое, за исключением того, что они проникают примерно на 2,5-3,5 сантиметра в пищу. В зависимости от содержания в ней влаги.
Если в ней нет влаги и металла, то она вообще не нагревается – как пластик или ткань. Металл останавливает и поглощает всю энергию, поэтому все металлическое или имеющее контакт с металлом может сильно нагреться.
Многие керамические чашки изготавливаются из глины с высоким содержанием металла. Такие чашки становятся обжигающе горячими. Оловянная фольга быстро рассеивает тепло, но также накапливает электрический заряд, вызывая искру.
Что никогда нельзя разогревать в микроволновке?
Большинство продуктов, которые взрываются в микроволновке, делают это потому, что внешний слой готовится и затвердевает раньше внутренних слоев.
Например, слой вокруг яичного желтка готовится и затвердевает, а затем желток нагревается до кипения, и это создает давление. Когда давление достаточно повышается, он вырывается и извергает свой желтый цвет по всей внутренней части печки.
То же самое касается хот-догов, куриных желудков, некоторых видов бобов, фруктов и овощей и т.д.
Яйца
вы знали, что в микроволновке нельзя сварить яйца вкрутую? А вы знали, что когда сырое яйцо покрывает внутреннюю часть микроволновки и готовится, оно может стать твердым-твердым, как сталь!
Куриные желудки
Да! Они взрываются и разбрасывают крошечные кусочки мяса повсюду, а затем оно запекается за считанные секунды.
Кока-кола
Вероятно вы знаете, что не стоит ставить закрытую бутылку колы в микроволновку. Но возможно для вас будет сюрпризом, что она начнет пениться так, словно в нее насыпали 50 таблеток “Ментос”.
Курица, фасоль, помидоры, виноград
и другие продукты могут образовывать небольшие очаги давления, которые затем лопаются. Разбрызгивая пищу или соки по всей внутренней части духовки.
ВОДА
Микроволновая печь – отличный источник для получения перегретой жидкости (обычно воды). Это когда вы можете нагреть воду выше +120 C, но она не закипит.
Когда вы нагреваете воду в кастрюле на плите, она начинает пузыриться. Пузырьки высвобождают энергию, которую вода запасает при нагревании. Таким образом, вода сохраняет температуру кипения.
Когда вы нагреваете ту же воду в микроволновке, она не кипит. Поэтому она не выделяет энергию. Вода может быстро перейти через температуру кипения в состояние, называемое перегретой водой.
Если вы осторожно достанете чашку с перегретой водой, вы можете даже поставить ее на стол. Но если вы капнете ЧТО-НИБУДЬ в воду, она ВСЯ сразу закипит. И, как правило, будет выплескиваться, как вулкан – до потолка.
Острые перцы
Кто бы мог подумать, что микроволновка способна довести вас до слез? Если вы хотите добавить немного остроты к своему блюду, то использование микроволновки для разогрева перцев – не такая уж и крутая идея.
Когда вы открываете микроволновку, выделяющиеся из перцев химические вещества могут вызвать удушье и даже ожоги глаз. Это процесс, похожий на распыление перца, так что помните об этом, прежде чем класть перцы в микроволновку.
Руки
Это опасно, потому что микроволны нагреют кровь в вашей руке и сварят вашу кожу до глубины в 2-3 сантиметра. Это может произойти быстро, и повреждение может быть полностью под верхним слоем кожи. Заживление может занять много времени.
Но если вы решили не обращать внимания на предупреждение и все равно поэксперементировать, попробуйте нагреть компакт-диск (CD) в течение 3–4 секунд. Это образует красивый узор.
Эти узоры формируются вдоль фракталов, присутствующих на поверхности CD. Это происходит потому, что CD имеет алюминиевое покрытие с одной стороны. Тонкое покрытие действует как антенна и проводит излучение.
Если вам повезет, вы можете увидеть плазму и свет вдоль трещин, пока они формируются. Трещины или узор появляются потому, что микроволны генерируют тысячи вольт на каждом сантиметре. Растрескивая пленку вдоль ее слабых частей.
Предупреждение: пары, образующиеся в ходе этого эксперимента, ядовиты при вдыхании.
Это одна из вещей, которую ни в коем случае нельзя разогревать в микроволновке, но на это забавно смотреть.