Факты о соли и натрии, которые нужно знать
Тысячи лет люди, которые не жили у океана, путешествовали на большие расстояния, чтобы торговать солью. Соль была центром многих сражений, часто называемых Соляными войнами.
Наше уважение к соли восходит к библейским временам. Соль ценилась настолько высоко, что ее приравнивали к валюте.
Но почему? Почему на протяжении всей истории стоило путешествовать за солью, иногда убивать, а иногда и умирать?
Почему мы так любим соль
Основная причина употребления соли проистекает из нашей биологии. Человеческому организму необходим натрий для выполнения таких функций, как передача нервных импульсов, запуск мышц для сокращения и расслабления.
А также регулирование баланса жидкости, хотя и в небольших количествах. Соль – самый доступный и концентрированный источник натрия на планете.
Соль также улучшает вкус многих продуктов (в том числе и действительно нездоровых).
Пожалуй, самым ценным качеством соли является ее способность сохранять пищу, которая в противном случае испортится. Слово “салат” происходит от слова “соль” и первоначально относилось к засоленным овощам. Поэтому их можно было есть сырыми, они не портились и не увядали.
Во времена голода, засухи и массовых миграций в истории наличие запаса пищи, которого хватило бы на месяцы или даже годы, могло означать разницу между выживанием и смертью.
Соленая правда о соли
Так что соль – это здорово? Это означает, что мы должны есть его в больших количествах каждый день, верно?
Не так быстро. Как и многие важные питательные вещества, соль и натрий в избытке могут быть вредными. А в современном мире переработка обесценила соль. И сделала ее дешевой и повсеместной добавкой, которая насыщает нашу пищевую систему.
Именно из-за этого злоупотребления она имеет плохую репутацию. Многие врачи советуют своим пациентам не добавлять соль в пищу. Из-за риска многочисленных проблем со здоровьем. И не зря. Один из самых разрекламированных фактов о натрии заключается в том, что девять из 10 людей потребляют его слишком много.
Откуда поступает большая часть нашего натрия
Большая часть натрия поступает из обработанных, расфасованных и ресторанных продуктов. Но натрий добавляют не только в обработанные пищевые продукты, потому что соль приятна на вкус.
Производители пищевых продуктов используют соль как для продления срока хранения. Так и для маскировки неприятного вкуса некачественных ингредиентов, что позволяет продавать свою продукцию так недорого.
Сыр и мясные продукты также содержат большое количество натрия. После хлеба и булочек крупнейшими источниками натрия в рационе являются мясное и мясное ассорти, пицца (в которой много сыра) и птица. В курицу и мясо часто вводят рассол, чтобы увеличить вес и заработать больше денег.
Но сам по себе натрий не обязательно плохой, как и соль при правильном использовании. Итак, давайте отделим факты о натрии от вымысла.
Разница между солью и натрием
Хотя соль и натрий часто используются как взаимозаменяемые, между ними есть разница. Понимание того, чем они отличаются, важно при принятии решений о диете и своем здоровье.
Что такое соль?
Поваренная соль – это обычный термин для соли, которую мы добавляем в пищу или используем в кулинарии, но это не чистый натрий. Поваренная соль или хлорид натрия (NaCl) состоит примерно из 40% натрия и 60% хлорида по весу.
Большая часть мировой соли добывается в соляных шахтах (из давно высохшего морского дна). Или путем испарения морской воды и других богатых минералами вод.
Соль используется для различных целей, чаще всего для придания вкуса пищевым продуктам. Соль также используется в качестве пищевого консерванта. Поскольку бактерии плохо растут в среде, богатой солью.
Как мы видели, ароматизатор и консервирование – две основные причины, по которым производители добавляют хлорид натрия в продукты.
4 типа соли и чем они отличаются
Столовая соль
Поваренная соль обычно содержит добавленный йод. Важный минерал, который помогает предотвратить гипотиреоз и другие проблемы со здоровьем, возникающие из-за йододефицитной диеты.
Большинство из нас знакомы с поваренной солью в качестве солонки, которая стоит рядом с перцем на столах в ресторане.
Морская соль
Морская соль добывается из испарившейся океанской воды. В последние годы она стала более популярной, отчасти из-за маркетинга, который делает ее более “естественной”.
Гранулы морской соли крупнее и менее очищены, чем поваренная соль. И они часто содержит больше минералов, которые естественным образом поступают из океана. Таких как калий, железо и цинк. Хотя большая часть морской соли не содержит йода, многие бренды теперь также добавляют этот важный минерал.
Гималайская розовая соль
Гималайская розовая соль крупная, как морская соль, и добывается на шахтах в Пакистане. Она известна своим розоватым оттенком. Этот тип соли содержит небольшое количество кальция, железа, калия и магния. Поэтому в ней немного меньше натрия, чем в обычной поваренной соли.
Хотя некоторые люди едят розовую соль из-за минералов, они присутствуют в ней в небольших количествах. Вероятно, вам будет лучше получать большую часть минералов из пищи.
Кошерная соль
Кошерная соль чаще всего используется в кошерной еврейской кухне. Он получил свое название от текстуры и большего размера хлопьев, что делает его идеальным для удаления влаги из мяса, приготовленного в процессе кашерирования. Когда из мяса вытягивается жидкость и оно считаться кошерным.
Что делает ее идеальным для удаления влаги из мяса. Кошерная соль обычно не содержит йода и с меньшей вероятностью будет содержать добавки, препятствующие слеживанию.
Что такое натрий?
Теперь, когда мы рассмотрели соль, чем же она отличается от натрия? Давайте рассмотрим некоторые важные факты о натрии.
Натрий – это природный минерал, который либо изначально содержится в пищевых продуктах, либо добавляется в процессе производства. Либо иногда и то и другое.
Это электролит, что означает, что он несет электрический заряд при растворении в жидкостях организма, таких как кровь. Примерно 90% натрия, который мы едим, находится в форме хлорида натрия.
Остальные 10% поступают из других форм натрия, содержащихся в пищевых продуктах. Таких как пищевая сода, также известная как бикарбонат натрия.
Большая часть натрия в вашем теле находится в вашей крови, а также в жидкости вокруг ваших клеток. Натрий играет ключевую роль в поддержании нормальной функции нервов и мышц. А также в поддержании нормального баланса жидкостей организма.
Ваше тело получает натрий через еду и питье. И выводит его, главным образом, с мочой и потом.
Что происходит, когда в крови недостаточно натрия
Недостаток натрия в крови может вызвать состояние, называемое гипонатриемией. Оно возникает, когда ваше тело удерживает слишком много воды, что снижает количество натрия в крови и вызывает его низкий уровень.
Симптомы могут включать тошноту, головную боль, спутанность сознания и усталость. В самых тяжелых случаях это может вызвать судороги, кому или даже смерть.
Сколько натрия нам нужно?
Диетические рекомендации рекомендуют среднему здоровому взрослому человеку получать менее 2300 мг натрия в день (это менее одной чайной ложки). Большинство взрослых должны потреблять 1500 мг в день.
Оптимальное потребление натрия может варьироваться в зависимости от индивидуальных факторов. Но для большинства людей это хороший диапазон.
Что происходит, когда вы получаете слишком много натрия?
В то время как гипонатриемия беспокоит некоторых. Гораздо более серьезной проблемой для большинства людей является получение слишком большого количества натрия.
Во всем мире средний человек потребляет 3950 мг натрия в день. Что примерно вдвое превышает рекомендуемое количество. А это приводит нас к проблемам, связанным с избытком натрия. И самая большая из них – болезнь сердца.
Сердечные заболевания
Избыток натрия в организме может повысить кровяное давление. Поскольку чрезмерное потребление натрия может затруднить вывод жидкости из почек. Высокое кровяное давление или гипертония является фактором риска сердечных заболеваний.
Болезнь почек
Высокое кровяное давление также создает нагрузку на важные фильтрующие элементы почек. Это может привести к рубцеванию, которое снижает способность почек регулировать баланс жидкости.
А это еще больше увеличивает кровяное давление. Это может превратиться в порочный круг, ведущий к заболеванию почек и даже почечной недостаточности. Заболевание почек бывает трудно обнаружить, поэтому многие люди даже не знают, что у них оно есть.
Диабет 2 типа
На то, насколько хорошо ваше тело регулирует уровень сахара в крови, также может влиять избыток натрия в вашем организме. Высокое содержание натрия может ухудшить инсулинорезистентность, увеличивая риск развития диабета 2 типа .
Лучшее, что вы можете сделать, чтобы ограничить потребление натрия. Это в максимально возможной степени избегать фаст-фуда и полуфабрикатов. Вместо этого употребляя цельные продукты и растительную диету.
Некоторые из продуктов с самым высоким содержанием натрия:
- Сыр
- Обработанные или приправленные мясные продукты
- Фастфуд
- Замороженные обеды и другие упакованные продукты
- Приправы и соусы
- Заправки для салатов
- Ферментированные продукты, такие как кимчи, мисо и квашеная капуста
Продукты с низким содержанием натрия
Фрукты и овощи – одни из лучших продуктов с низким содержанием натрия. Кроме того, они полны питательных веществ и имеют прекрасный вкус.
- Брокколи
- Цветная капуста
- Сельдерей
- Морковь
- Свекла
- Шпинат
- Артишоки
- Дыня
- Сладкий перец
- Ягоды
- Грибы
Для многих несоленая пища поначалу кажется безвкусной. Вашему вкусу может потребоваться некоторое время, чтобы привыкнуть к несоленой пище. Особенно, если вы привыкли есть соленые, обработанные пищевые продукты в течение длительного периода.
Но хорошая новость в том, что ваши вкусовые рецепторы могут изменятся. Если вы будете использовать меньше соли, то со временем почувствуете больше вкуса. А продукты, которые когда-то были нормальными, станут ужасно пересоленными.
Сократите употребление обработанных продуктов и фаст-фудов. Увеличьте потребление цельнозерновых продуктов, чтобы контролировать уровень натрия.
Вместо соли поэкспериментируйте с другими специями и травами, чтобы придать вкус еде. Помимо бессолевых приправ, вы можете обнаружить, что чеснок и луковый порошок, итальянские приправы, карри, куркума или тмин идеально подходят для различных блюд.