Как обезвоживать мед для получения медового порошка

Как обезвоживать мед для получения медового порошка

 

Сухой медовый порошок в последнее время стал популярен, особенно среди выживальщиков. Однако те порошки меда, которые продаются в магазинах, далеки от настоящего меда.

Если вы решили самостоятельно высушить чистый мед, то имейте в виду, что вам придется нелегко. Вот что необходимо знать, прежде чем делать медовый порошок в домашних условиях.

 

Зачем вообще нужен обезвоженный медовый порошок?

 

Причина обезвоживания большинства продуктов заключается в том, чтобы не дать им испортиться. Мед, однако, может храниться почти вечно. Поэтому обезвоживание его в порошок не поможет ему дольше сохраниться. Но вам может понадобиться порошок меда, потому что он:

  • меньше весит
  • занимает меньше места на полках
  • удобен для путешествий
  • иногда используется в рецептах или косметических продуктах “сделай сам”, например, скрабах для кожи.

 

Сухой медовый порошок в последнее время стал популярен, особенно среди выживальщиков. Однако те порошки меда, которые продаются в магазинах, далеки от настоящего меда.

 

Сколько места занимает медовый порошок?

 

Если основная причина обезвоживания меда – экономия места, то следует знать, что настоящий мед содержит всего 13-18% воды. Если вы ограничены в пространстве, то выбор порошкообразного меда поможет вам сэкономить место на полках.

Однако такая экономия места не идет ни в какое сравнение с другими обезвоженными продуктами. Например, свежие овощи обычно содержат более 90% воды, в то время как обезвоженные – менее 10%.

Хранение обезвоженных овощей вместо свежих или консервированных позволит вам сэкономить гораздо больше места на полке, чем при использовании медового порошка.

Если экономия места – ваша главная цель, то, скорее всего, вам следует сосредоточиться на уменьшении объема других продуктов, а не меда. Ознакомьтесь с этими советами по заготовке продуктов в квартире.

 

Купленный медовый порошок - это не чистый мед

 

Купленный медовый порошок – это не чистый мед

 

Если почитать состав многих марок медового порошка и гранулированного меда, все они содержат ингредиенты, отличные от меда.

Обычно это мальтодекстрин – крахмалистый углевод, который добавляется в порошок. Иногда в качестве дополнительного ингредиента используется обычный сахар.

Вы не можете знать, сколько в продукте на самом деле меда, а сколько добавленных сахаров. В продукте может быть менее 5% или даже 1% меда!

Поскольку сахар уже представляет собой порошок, то покупать “обезвоженный” продукт, состоящий в основном из сахара, противоречит здравому смыслу.

 

Можно ли обезвоживать чистый мед?

 

Можно ли обезвоживать чистый мед?

 

Да, чистый мед можно обезвоживать. Однако, поскольку натуральные сахара в меде удерживают влагу, сделать это сложно. Поэтому большинство производителей добавляют в мед перед сушкой сахар, мальтодекстрин и другие добавки.

Коммерческие производители также не используют для изготовления своей продукции обычные дегидраторы. Вместо этого они применяют процесс распылительной сушки.

Группа исследователей построила такую машину для сушки чистого меда. Даже после 10 с лишним часов сушки при высокой температуре на специальной машине влажность меда не опустилась ниже 15%! А у большинства людей нет доступа к таким машинам дома.

 

Как сделать медовый порошок на домашнем дегидраторе

 

Если вы попробуете обезвоживать мед в домашних условиях, вероятно у вас ничего не получится. Даже через 24 часа мед не потеряет и грамма веса! Однако несколько человек в интернет-группах успешно превращают мед в порошок на своих дегидраторах. Только это занимает много времени.

 

Как сделать медовый порошок на домашнем дегидраторе

 

И все же, хотите сделать медовый порошок в домашних условиях? Вот что для этого нужно сделать.

  • Для достижения наилучших результатов используйте кристаллизованный мед. Кристаллы меда состоят из глюкозы, которая отделилась от фруктозы и воды, содержащихся в меде. Поскольку они уже отделились, мед быстрее обезвоживается.
  • Распределите мед тонким слоем на небольших листах пергаментной бумаги.
  • Положите пергаментную бумагу в дегидратор.
  • Обезвоживайте мед до тех пор, пока он не станет твердым. Возможно, это займет более 72 часов!

 

Какая температура нужна для обезвоживания меда?

 

Для обезвоживания меда необходимо установить в дегидраторе температуру не ниже 35C. Однако при такой температуре, вероятно, потребуется очень много времени, чтобы даже немного уменьшить содержание влаги в меде. Примерно через 24 часа у вас получится липкий сироп, но ничего похожего на порошок.

 

Какая температура нужна для обезвоживания меда?

 

Если увеличить температуру сушки, то мед высохнет быстрее. Однако высокая температура разрушает полезные свойства меда.

Как уже говорилось здесь, нагрев меда до 37C приводит к потере около 200 компонентов, включая антибактериальные. При температуре 40C в меде разрушается фермент инвертаза. При температуре 50C в течение 48+ часов мед превращается в карамель.

 

Хранение медового порошка

 

Еще одна проблема, связанная с медовым порошком, заключается в том, что он начинает впитывать влагу из воздуха. Он также может впитывать неприятные запахи из окружающего пространства. Хранить его нужно так же, как и коричневый сахар.

 

В заключении

 

Коммерческие медовые порошки состоят в основном из сахаров, в которых очень мало настоящего меда. Поэтому не стоит тратить на них деньги. Можно обезвоживать мед, но это занимает так много времени, что не стоит тратить на это ни времени, ни сил.

 

Коммерческие медовые порошки состоят в основном из сахаров, в которых очень мало настоящего меда. Поэтому не стоит тратить на них деньги. Можно обезвоживать мед, но это занимает так много времени, что не стоит тратить на это ни времени, ни сил.

Лучше хранить настоящий мед. Поскольку у него практически вечный срок хранения. Если вам нужно что-то более легкое для путешествий, то просто используйте сахар.

Храните правильно и будьте здоровы!

 

Как обезвоживать мед для получения медового порошка

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации