Что такое тресковый червь и может ли он вас заразить?

Что такое тресковый червь и может ли он вас заразить?

 

Никогда не бывает хорошо, когда что-то в вашей пище продолжает двигаться. В случае с треской и другими морепродуктами это, скорее всего, паразитическая нематода. Которая в научной литературе известна как анизакида, но чаще всего называется червем трески или тюленьим червем.

Плохая новость заключается в том, что эти паразитические черви сегодня встречаются в довольно разнообразных видах морепродуктов. Хотя виды хозяев, вызвавшие заражение человека, варьируются от региона к региону.

Хорошей новостью является то, что существует, по крайней мере, два надежных способа уничтожить этих червей. Приготовление или замораживание рыбы до необходимой температуры. Каждый из которых делает их присутствие в пище безвредным.

Конечно, все равно неприятно, если вы знаете, что в вашей рыбе или моллюсках находятся мертвые тресковые черви. Однако это, конечно, предпочтительнее, чем случай, когда эти черви могут вызывать заболевания.

 

Что такое тресковый червь и может ли он вас заразить?

 

Как черви заражают рыбу и моллюсков

 

Как эти черви попадают в морепродукты? Все начинается с крупных морских млекопитающих, таких как морские львы, дельфины или киты. Которые заражаются и выделяют личинки червей в океан.

Затем эти личинки становятся частью пищевой цепи и в конечном итоге заражают многие другие мелкие виды морепродуктов, такие как рыба и моллюски.

Эти крошечные черви (самые крупные из них не достигают и 2,5 см.) в конечном итоге оказываются в кишечнике рыбы. Которая затем вылавливается и попадают в нашу пищевую цепь.

Если бы эта рыба при ловле должным образом очищалась, то черви не были бы проблемой. Это связано с тем, что кишечник рыбы обычно выбрасывается в процессе филирования.

 

Как черви заражают рыбу и моллюсков

 

Но если свежий улов помещается в холодильную камеру, где недостаточно холодно для уничтожения паразитов, то черви перемещаются в мясистую часть рыбы. И выживают – иногда до тех пор, пока кто-то не сделает ужасное открытие на своей тарелке.

Еще хуже, когда живые черви обнаруживаются после употребления зараженной рыбы. Тогда, в лучшем случае, возникает ощущение ползания в горле. Это червь пытается выбраться наружу.

Это ужасно, но то, что червь выкашливается или вырывается, на самом деле является наилучшим вариантом развития событий. Если же они попадают в кишечник человека, то эндоскопия или хирургическое вмешательство для их удаления становятся вполне реальной возможностью.

 

Страны с наибольшим количеством заражений

 

Анизакиоз, так известно заражение тресковыми червями, остается относительно редким заболеванием. Но в странах, где употребляют сырую рыбу, заражение происходит гораздо чаще.

 

Анизакиоз, так известно заражение тресковыми червями, остается относительно редким заболеванием. Но в странах, где употребляют сырую рыбу, заражение происходит гораздо чаще.

 

В этом отношении выделяется Япония, родина суши. По последним оценкам, в последние годы в Японии ежегодно заражались до 20 000 человек. В то же время в Европе лидирует Испания, где ежегодно регистрируется около 8 000 случаев анизакиоза.

К счастью, тресковые черви не способны размножаться в организме человека, и их присутствие не является заразным. Если вы любите морепродукты и опасаетесь возможного заражения, не ешьте сырую рыбу. И обязательно соблюдайте рекомендации по приготовлению и замораживанию рыбы.

 

Какую рыбу следует замораживать, чтобы избежать заражения?

 

Хотя червь часто ассоциируется с треской, эта белая рыба, как и другие виды рыбы и моллюсков, приводила к заражениям. В список таких видов входят:

 

Какую рыбу следует замораживать, чтобы избежать заражения?

 

  • Анчоусы в уксусе и маринованная рыба.
  • Суши, сашими, карпаччо и все блюда, приготовленные из сырой рыбы.
  • Себиче и маринады.
  • Сырая икра.
  • Рыба в рассоле, например, сельдь или анчоусы.
  • Все деликатесы холодного копчения.

 

В отличие от этого, следующие блюда не нуждаются в замораживании:

  • Двустворчатые моллюски, такие как устрицы, мидии или моллюски.
  • Фермерские или пресноводные виды, такие как карп или речная форель.
  • Консервы, например, анчоусы, если они уже упакованы. Это относится к разным типам банок, как жестяных, так и стеклянных.
  • Традиционно обессоленная рыба, такая как треска или мохама.

 

Еще в 1990 г., когда тресковые черви были еще относительно неизвестны, была предложена рекомендация замораживать рыбу или готовить ее при определенных температурах. Чтобы паразиты не смогли выжить.

 

Два надежных способа уничтожения тресковых червей

 

Еще в 1990 г., когда тресковые черви были еще относительно неизвестны, была предложена рекомендация замораживать рыбу или готовить ее при определенных температурах. Чтобы паразиты не смогли выжить.

Это по-прежнему два надежных способа уничтожить нежелательных червей. Но за прошедшие 33 года практика ужесточила температурные требования на несколько градусов.

Самый быстрый способ безопасно заморозить рыбу – это убедиться, что продукт достигнет твердого состояния при температуре -35°C. А затем выдержать его при этой температуре еще 15 часов.

 

Приготовление, напротив, является гораздо более быстрым и простым методом. Достаточно довести внутреннюю температуру рыбы минимум до 60°C, и все готово. При такой температуре никакие черви в треске не выживут.

 

Если в вашей морозильной камере нет такой температуры, то можно хранить рыбу при температуре -20°C не менее одной недели.

Приготовление, напротив, является гораздо более быстрым и простым методом. Достаточно довести внутреннюю температуру рыбы минимум до 60°C, и все готово. При такой температуре никакие черви в треске не выживут.

Храните правильно и будьте здоровы!

 

Что такое тресковый червь и может ли он вас заразить?

 

 

 

Будем благодарны за Вашу поддержку!
Похожие публикации