Что такое тресковый червь и может ли он вас заразить?
Никогда не бывает хорошо, когда что-то в вашей пище продолжает двигаться. В случае с треской и другими морепродуктами это, скорее всего, паразитическая нематода. Которая в научной литературе известна как анизакида, но чаще всего называется червем трески или тюленьим червем.
Плохая новость заключается в том, что эти паразитические черви сегодня встречаются в довольно разнообразных видах морепродуктов. Хотя виды хозяев, вызвавшие заражение человека, варьируются от региона к региону.
Хорошей новостью является то, что существует, по крайней мере, два надежных способа уничтожить этих червей. Приготовление или замораживание рыбы до необходимой температуры. Каждый из которых делает их присутствие в пище безвредным.
Конечно, все равно неприятно, если вы знаете, что в вашей рыбе или моллюсках находятся мертвые тресковые черви. Однако это, конечно, предпочтительнее, чем случай, когда эти черви могут вызывать заболевания.
Содержание:
Как черви заражают рыбу и моллюсков
Как эти черви попадают в морепродукты? Все начинается с крупных морских млекопитающих, таких как морские львы, дельфины или киты. Которые заражаются и выделяют личинки червей в океан.
Затем эти личинки становятся частью пищевой цепи и в конечном итоге заражают многие другие мелкие виды морепродуктов, такие как рыба и моллюски.
Эти крошечные черви (самые крупные из них не достигают и 2,5 см.) в конечном итоге оказываются в кишечнике рыбы. Которая затем вылавливается и попадают в нашу пищевую цепь.
Если бы эта рыба при ловле должным образом очищалась, то черви не были бы проблемой. Это связано с тем, что кишечник рыбы обычно выбрасывается в процессе филирования.
Но если свежий улов помещается в холодильную камеру, где недостаточно холодно для уничтожения паразитов, то черви перемещаются в мясистую часть рыбы. И выживают – иногда до тех пор, пока кто-то не сделает ужасное открытие на своей тарелке.
Еще хуже, когда живые черви обнаруживаются после употребления зараженной рыбы. Тогда, в лучшем случае, возникает ощущение ползания в горле. Это червь пытается выбраться наружу.
Это ужасно, но то, что червь выкашливается или вырывается, на самом деле является наилучшим вариантом развития событий. Если же они попадают в кишечник человека, то эндоскопия или хирургическое вмешательство для их удаления становятся вполне реальной возможностью.
Страны с наибольшим количеством заражений
Анизакиоз, так известно заражение тресковыми червями, остается относительно редким заболеванием. Но в странах, где употребляют сырую рыбу, заражение происходит гораздо чаще.
В этом отношении выделяется Япония, родина суши. По последним оценкам, в последние годы в Японии ежегодно заражались до 20 000 человек. В то же время в Европе лидирует Испания, где ежегодно регистрируется около 8 000 случаев анизакиоза.
К счастью, тресковые черви не способны размножаться в организме человека, и их присутствие не является заразным. Если вы любите морепродукты и опасаетесь возможного заражения, не ешьте сырую рыбу. И обязательно соблюдайте рекомендации по приготовлению и замораживанию рыбы.
Какую рыбу следует замораживать, чтобы избежать заражения?
Хотя червь часто ассоциируется с треской, эта белая рыба, как и другие виды рыбы и моллюсков, приводила к заражениям. В список таких видов входят:
- Анчоусы в уксусе и маринованная рыба.
- Суши, сашими, карпаччо и все блюда, приготовленные из сырой рыбы.
- Себиче и маринады.
- Сырая икра.
- Рыба в рассоле, например, сельдь или анчоусы.
- Все деликатесы холодного копчения.
В отличие от этого, следующие блюда не нуждаются в замораживании:
- Двустворчатые моллюски, такие как устрицы, мидии или моллюски.
- Фермерские или пресноводные виды, такие как карп или речная форель.
- Консервы, например, анчоусы, если они уже упакованы. Это относится к разным типам банок, как жестяных, так и стеклянных.
- Традиционно обессоленная рыба, такая как треска или мохама.
Два надежных способа уничтожения тресковых червей
Еще в 1990 г., когда тресковые черви были еще относительно неизвестны, была предложена рекомендация замораживать рыбу или готовить ее при определенных температурах. Чтобы паразиты не смогли выжить.
Это по-прежнему два надежных способа уничтожить нежелательных червей. Но за прошедшие 33 года практика ужесточила температурные требования на несколько градусов.
Самый быстрый способ безопасно заморозить рыбу – это убедиться, что продукт достигнет твердого состояния при температуре -35°C. А затем выдержать его при этой температуре еще 15 часов.
Если в вашей морозильной камере нет такой температуры, то можно хранить рыбу при температуре -20°C не менее одной недели.
Приготовление, напротив, является гораздо более быстрым и простым методом. Достаточно довести внутреннюю температуру рыбы минимум до 60°C, и все готово. При такой температуре никакие черви в треске не выживут.
Храните правильно и будьте здоровы!