Чайный гриб: полезна или опасна чашка чая?
Комбуча он же чайный гриб… если вы никогда его не видели, сейчас вы узнаете что он существует. И когда вы увидите его, то вы никогда не забудете. Потому что это что-то особенное.
Первые документированные упоминания об этом напитке относятся еще к древнему Китаю. “Божественный Че” был оценен династией Цинь еще в 220 году до нашей эры.
В 414 году, врач Комбу, привез его из Кореи в Японию. А в последующие столетия странствующие купцы завезли чайный гриб и в Россию. Откуда в конце XIX века “Чайный квас” попал в Европу.
Потребление гриба значительно упало во время Второй мировой войны. Из-за ограниченного доступа к чаю и сахару. Но после войны популярность напитка снова возросла.
Содержание:
Огромное разнообразие
В зависимости от региона, напиток получал все новые названия: “маньчжурский гриб”, “чайный гриб”, “чайный квас”, “Индийский чайный гриб”, “Чайное пиво” и многие другие. Несмотря на разные названия, этот напиток считается чрезвычайно полезным.
Возможно вы видели его зайдя к кому то в гости и увидев на подоконнике в какой-то банке ничто плавающее в жидкости. Это что-то круглое, непонятное и многослойное. И узнав, что люди пьют эту жидкость, в которой находится это нечто, возможно вы были удивлены.
Однако, это действительно вкусная и приятная вещь. Но что делает этот чайный гриб? Он производится из чая с добавлением сахара и собственно вырастает из дрожжей, которые есть в этом чае. Из-за того что в мире бывает огромное разнообразие сортов чая и дрожжей, то и чайный гриб везде получается разным.
Как работает чайный гриб?
Совершенно верно, это полезный продукт. Обычно две тысячи лет человечество не пьет что-либо вредное. Но это не означает что это полностью безопасно. Потому что наука не стоит на месте, и новая информация появляется постоянно.
Согласно множеству отзывов – это суперстимулятор иммунитета, способный бороться со множеством болезней. Да, он повышает количество т-лимфоцитов и тем самым бороться с болезнями и инфекциями. Да, он стимулирует иммунитет. Так же есть данные, которые говорят что он может понижать давление. Улучшает сон. Но одно из самых главных влияний, это конечно микробиота вашего кишечника.
Вы, вероятно, знаете как сильно завязана работа нашей микробиоты на состояние тела и мозга, и даже на настроение. Так вот, эти бактерии и дрожжи, которые содержатся в грибе и попадают в организм. И там вызывает определенные реакция.
Опасные попутчики
Однако существуют опасения по поводу безопасности чайного гриба, который на самом деле является не грибом, а культурой дрожжей. Поскольку в процессе приготовления культура должна развиваться при комнатной температуре около недели. Во время чего может произойти ее заражение другими микроорганизмами. Которых вы совсем не ожидаете там обнаружить.
Следует напомнить, что например, при изготовлении йогурта или сыра, первым шагом приготовления является кипячение молока. Чтобы убить всевозможные лишние бактерии. Затем вы заселяете нужную вам культуру бактерий, в результате получая сыры или йогурты или кефир.
То есть нужно уметь очень хорошо контролировать этот процесс. Так как чайный гриб, как и молочные колонии, растет в непонятных условиях какой-то банки. И не факт что банка была идеально чистая, и какой был чай, и как вы прокипятили воду.
То есть уже на этом этапе вы рискуете получить не полезный продукт, если вместе с ним вы вырастите и ненужные бактерии.
Чайный гриб: полезна ли чашка чая?
Существует несколько сообщений о серьезных, а иногда и смертельных нарушениях функции печени и лактоацидозе в результате его приема.
Кстати, именно из-за риска токсичности напиток непопулярен в США.
Так, например произошло с 22 летним парнем который, попав в больницу был в очень тяжелом состоянии. Пока врачи выяснили, что на протяжении какого-то времени он принимал чайный гриб, прошло время. Да, парня спасли, но оказалось что у него был ВИЧ, и он об этом не знал. Это произошло на фоне ослабленного иммунитета, но парень чуть не умер просто принимая гриб.
Во время ферментации следует соблюдать осторожность, поскольку воздействие солнечного света может отрицательно повлиять на процесс. Плесень, в которой растет гриб, может содержать аспергиллез. Грибковую инфекцию, которая может быть смертельной для ВИЧ-положительных людей.
Более того, процесс ферментации может способствовать росту и других микроорганизмов, вызывающих медицинские осложнения не только у ВИЧ-положительных пациентов.
Так, 54-летняя женщина-астматик поступила в больницу с тяжелейшей одышкой. Дальнейшие исследования выявили у нее тяжелый метаболический лактоацидоз. При опросе выяснилось, что она пила чайный гриб, который может быть связан с этим опасным для жизни состоянием.
лактоацидоз – опасное состояние, при котором в организме повышается уровень лактата при попутном снижении уровня рН крови. Часто он является следствием острого или хронического заболевания, приема лекарств или отравления.
В заключение
Хотя чайный гриб многими считается эликсиром здоровья, имеющиеся в настоящее время ограниченные данные вызывают серьезную обеспокоенность тем, что он может представлять серьезный риск для здоровья.