Что такое саке? Как правильно выбрать и сохранить саке?
НихонСю, более известное как саке, пьют уже почти 2000 лет. Изначально рисовое вино и его рецепт из Китая были привезены в Японию путешественниками и купцами. Записи, относящиеся к третьему веку, показывают, что дурманящий напиток под названием «Кучиками» готовили молодые девушки. Они жевали зерна, такие как просо, рис, каштаны и желуди. Затем эту смесь разливали в таз и оставляли для брожения.
За последние несколько тысячелетий этот рецепт значительно улучшились благодаря использованию лучших ингредиентов и передовых методов. Есть надежда, что в будущем напиток продолжит развиваться и останется сказочным напитком для будущих поколений.
Содержание:
Что такое саке?
Саке готовят из риса, воды, коджи и дрожжей. В хорошем саке нет других ингредиентов, кроме добавленного алкоголя, который добавляют, чтобы сбалансировать его вкус и текстуру. Первоначально использовавшееся в качестве подношения богам, напиток делался в основном в храмах и монастырях. Обычно, высоко ценимый, его разрешалось пить только императорам, сёгунам, знати, иностранным выдающимся гостям, священникам и монахам.
Еще в XII веке историки отмечали, что напиток предлагали важным гостям как в горячим, так и охлажденным в зависимости от времени года. На протяжении веков этот напиток выбирали для таких мероприятий, как свадьбы и торжества, и теперь, конечно же, его пьют как с едой так и без нее.
Вопреки мнению, саке не содержит дистиллированный спирт, но может быть дистиллирован. В этом случае это называется шочу, которое может иметь более высокое содержание алкоголя от 20 до 45% в зависимости от типа дистилляции.
Саке больше похоже на вино или пиво, крахмал из пропаренных рисовых зерен превращается в сахар, в то время как дрожжи воздействуют на свежеприготовленную смесь сахаридов, превращая ее в алкогольный напиток средней крепости 14-16%. Игристые сорта могут иметь низкое содержание алкоголя 8%. Саке менее кислый, более алкогольный и часто более сладкий, чем вино и пиво, и обычно является кристально чистым.
Хорошее саке или Nihon Shu – это чистый, с низкой кислотностью и в основном веганский напиток без добавления химикатов, которым пользуются миллионы людей по всему миру.
Выбор саке
В Японии около 1200 пивоварен, производящих саке различных стилей и типов. Пивоварня может производить до 8 сортов (иногда и больше) в зависимости от сорта риса, кодзи и дрожжей. Также из них можно приготовить нефильтрованное, неразбавленное и даже непастеризованное. За пределами Японии, а саке теперь производят во всем мире с использованием местного и импортного риса, местной воды и дрожжей.
Вопросы, которые следует задать при выборе напитка:
- Будет ли это стандартное или премиальное саке?
- Джунмай или не Джунмай (в зависимости от того, добавлен алкоголь или нет)?
- Пить с едой или без?
- Горячее или холодное?
Общая классификация зависит от двух основных параметров – степень полировки риса и способ, которым было остановлен процесс брожения, путем добавлением алкоголя или естественным образом.
Базовые саке
Фуцушу и базовый Джунмай «относительно» дешевле, однако не менее вкусны. В горячем или холодном виде, оба напитка хорошо хранятся в течение нескольких недель после открытия. Они, как правило, пастеризованы и более ароматны. Фуцушу будет содержать спирт и, возможно, другие ингредиенты, такие как сахар.
Джунмай будет приготовлен исключительно из риса, воды, коджи и дрожжей, он будет свежим, ароматным, богатым и полным вкусами умами. Эти саке прекрасно сочетаются не только с японской едой, но и с более ароматными продуктами, такими как острый карри и мясо на гриле, рыба и овощи. Для кремовых блюд, таких как паста, запеканки и пироги, выбирайте простой Джунмай – самый универсальный сорт, которое можно пить с едой или без нее. Джунмай считается «саке для новичков»
Фуцушу (Futsu-shu): основное сорт на каждый день. Приблизительно 70% степень полировки, добавлен спирт для остановки процесса брожения.
Джунмай (Junmai): сорт от базового до высшего, имеет более тонкий аромат, с нюансами злаков, такие как ноты риса, с более сливочным вкусом. Это сорт прекрасно сочетается с сырами, сливочными и острыми блюдами. Степень полировки до приблизительно 60%, процесс брожение остановился естественным образом.
Премиум саке
Напиток высшего качества, как правило, более чувствительны к температуре, поэтому хранить их нужно в прохладном месте. Их нужно использовать в течение пары лет с момента покупки и выпить в течение недели после открытия. Их необходимо постоянно хранить в холодильнике. Саке премиум-класса лучше пить холодным с более нежными блюдами, такими как суши, сашими, и с прозрачными чистыми бульонами.
Хондзё (Honjouzo): саке высшего сорта, зерна риса измельчаются как минимум до 70% от исходного размера. Благодаря этому удаляется много витаминов, белков и минералов, что придает напитку более нежный вкус. Добавлен спирт для остановки процесса брожения.
Дзюнмай Гиндзё (Junmai Gingo): саке высшего сорта, вкус и аромат содержит разнообразные ноты, от легких цветочных, фруктовых до более тяжелых ореховых. Приблизительно 50% степень полировки. Процесс брожение остановился естественным образом.
Дзюнмай Дайгинджо (Junmai daiginjo): саке высшего качества, наиболее насыщенный вкус и ароматом. Степень полировки ниже 50% (иногда используются сорта до 20% и меньше)
Дайгинджо (Daiginjo): напиток высшего качества, имеет более плотный вкус и аромат. Степень полировки ниже 50%. Добавлен спирт для остановки процесса брожения.
Гиндзё (Ginjo): саке высшего сорта, немного более резкий, менее насыщенный вкус и аромат. Приблизительно 50% степень полировки, добавлен спирт.
Сегодня существует множество видов с разными ароматами, вкусом и текстурой. Нефильтрованное, выдержанное, непастеризованное, со вкусом фруктов и приготовленное из различных сортов риса, коджи и дрожжей.
Этикетки напитка обычно всегда красивы и дают некоторое представление о стиле, аромате и вкусе. Иногда на этикетке указывается значение метра, мера того, насколько сухой или сладкий напиток. Обычно чем слаще продукт, тем отрицательнее его значение. При значении -15, саке будет довольно сладким саке, а +15 очень сухим. Большинство сортов менее кислые, чем вино. Так же в них нет каких-либо добавленных химикатов, используемых для того, чтобы стабилизировать или осветлить его. Саке не предназначено для созревания, и его следует пить как можно скорее после изготовления.
Сроки хранения саке
Как долго храниться в открытой бутылке.
Ответ на этот вопрос во многом зависит от условий хранения – плотно закрывайте бутылку после использования. Чтобы продлить срок хранения открытого саке, после открытия храните бутылку в холодильнике. Открытая бутылка обычно хранится в холодильнике 1-2 недели.
Как долго храниться в закрытой бутылке.
Точный срок хранения в значительной степени зависит от условий хранения. Для того чтобы максимально продлить срок годности неоткрытого саке, храните его в прохладном темном месте. Вдали от прямых источников тепла и солнечных лучей. Неоткрытая бутылка обычно сохраняет наилучшее качество в течение 18–24 месяцев. Однако при правильном хранении оно будет оставаться безопасным в течение более длительного времени.
Как узнать, испортилось ли саке? Лучше всего понюхать и посмотреть на него. Если напиток имеет неприятный запах, вкус или внешний вид, его следует выбросить в целях обеспечения качества.
Храните правильно и будьте здоровы!