Содержание ртути в рыбе, насколько это опасно?
Ртуть является естественной частью окружающей среды Земли, и ее присутствие увеличивается в результате деятельности человека. Она находится в воздухе, воде и почве планеты. Таким образом, рыба поглощает ртуть из воды, и когда вы ее едите, вы тоже ее поглощаете.
Употребление морепродуктов считается частью здорового питания. В морепродуктах мало насыщенных жиров, они содержат большое количество омега-3 жирных кислот, высококачественный белок и множество питательных веществ. Все это очень полезно, а умеренное количество морепродуктов – полезное дополнение к большинству диет.
Но почти вся рыба содержит хотя бы небольшое количество ртути. Если вы едите много рыбы, особенно рыбы с высоким содержанием ртути, то существует опасность превысить безопасный уровень содержания ртути в организме. Поэтому полезно узнать больше о количестве элемента, содержащегося в продуктах. Это позволит вам узнать больше о своем рационе и потенциальном потреблении ртути.
Содержание:
Забота о женщинах и маленьких детях
Исследования показывают, что ртуть обычно накапливается в крупных рыбах, которые находятся вверху пищевой цепи. Беременным или кормящим женщинам, планирующим беременность, а также младенцам и маленьким детям следует особенно избегать рыбы на верхних строчках списка с самым высоким содержанием ртути. Особенно стоит быть аккуратным с большеглазым тунцом. Обратите внимание, что других видов тунца в этом списке нет.
Ртуть токсична для развивающегося мозга и нервной системы ребенка. Риск зависит от дозы, а это означает, что младенцы и дети, подвергшиеся воздействию большего количества ртути, больше подвержены риску возникновения проблем. Ртуть может передаваться от матери к плоду.
Рекомендуемая частота употребления рыбы
Женщинам из группы высокого риска рекомендуется есть два-три раза в неделю морепродукты с низким содержанием ртути. И не более одного раза в неделю рыбы со средним уровнем. Дети старше 2 лет могут есть одну или две порции морепродуктов в неделю. Умеренность и внимательность – ключ к успеху.
Всем остальным следует стараться не употреблять более одного или двух раз в месяц продуктов с высоким содержанием ртути. Это означает, что не стоит опасаться тунца. Потребление рыбы с повышенным содержанием ртути в ограниченных дозах, скорее всего, не причинит никакого вреда. Лучший способ это отдать свои предпочтения потреблению такой рыбы как форель, сардина, лосось и пикша. Так как это виды рыбы с низким уровнем ртути.
Содержание ртути в сортах рыб
Рыба, морепродукты с высоким уровнем содержанием ртути
Рыба-меч, Марлин, Акула, Скумбрия, Большеглазый тунец
Рыба и морепродукты со средним уровнем ртути
Тунец (все разновидности, кроме большеглазого), Окунь морской, Форель морская, Махи Махи, Палтус, Карп
Рыба и морепродукты с низким содержанием ртути
Эти продукты можно есть чаще всего, так как в них самый низкий уровень.
Пресноводный окунь, Скат, Консервы из светлого тунца, Форель, Кальмар, Сиг, Краб, Гребешок, Сом, Кефаль, Камбала, Сельдь, Анчоусы, Раки, Пикша, Сардина, Хек, Лосось, Устрицы, Тилапия.
Выбирайте правильно и будьте здоровы!