Бакалея
Кешью, как долго хранятся? Советы по хранению
Кешью - один из самых популярных орехов. Люди наслаждаются ими в чистом виде, в салатах, в составе смесей или в...
Что такое кускус? Советы по покупке, хранению и приготовлению.
Точно так же, как в некоторых культурах рис подают почти при каждом приеме пищи, другие делают то же самое с...
Пищевая сода, как долго хранится?
Вы, вероятно, испытали это. Вы смешиваете ингредиенты для выпечки, но когда вы добавляете пищевую соду, тесто не поднимается, как в...
Бульонные кубики, как долго они хранятся?
Бульонные кубики можно использовать быстро и легко, когда у вас нет времени на приготовление бульона. Но что насчет кубиков, которые...
Как приготовить эспрессо без кофемашины?
Для многих людей эспрессо - единственный сорт кофе. Если вы любитель эспрессо, возможно, пришло время купить кофемашину. Но машины -...
Семечки подсолнуха, как долго хранятся? Советы по длительному хранению
Семена подсолнуха известны своей пользой для здоровья. Для многих они являются незаменимым продуктом, да и просто привычкой. Рассмотрим самые распространенные...
Желатин, как долго хранится? Советы как сохранить его дольше
Желатин - универсальное средство, используемое во многих вещах. Если у вас есть пачка желатина, в которой вы не уверены, ознакомьтесь...
Показать ещё

Бакалея

Нередко в обиходе приходится слышать слово «бакалея» в отношении продовольственных товаров. Но не все знают, насколько обширна данная категория. Нужно разобраться в классификации продукции, а после этого станет ясно, как хранить бакалею.

Что относится к бакалее и общие принципы ее хранения

Разнообразные продукты, которые называют бакалейными, разделяют на 3 основные категории:

  • сыпучие;
  • консервированные;
  • жидкие.

Товар из группы «бакалея» представлен, как правило, в упакованном виде. Это облегчает его продажу и хранение. Продукция не требует особых условий сбережения, но стоит придерживаться минимальных рекомендаций:

  • Сухое, чистое помещение с исправной вентиляцией.
  • Постоянная температура воздуха около 18 градусов.
  • Допустимая влажность не должна превышать 75 %.

Совет дня

Гигроскопичные товары (крупы, муку, макароны) храните подальше от продуктов, издающих специфический запах.

Сыпучие

В группу сыпучих товаров входят те, которыми покупатели пользуются каждый день. Она самая многочисленная:

  • крупы – гречиха, рис, пшеница, овес, кукуруза;
  • мука пшеничная, ржаная, кукурузная;
  • мучные смеси для блинов, оладий, кексов;
  • макаронные изделия всевозможных форм;
  • бобовые – горох, фасоль, чечевица, нут;
  • пищевые добавки – желатин, дрожжи, разрыхлитель;
  • пряности – молотый перец, шафран, гвоздика, кориандр, корица;
  • специи – лимонная кислота, ванилин, сахар, соль;
  • сухие смеси для завтрака – хлопья, мюсли, чипсы, крекеры, сухарики, семечки, орешки;
  • чай, кофе, какао.

Как хранить крупы, муку и прочую сыпучку в домашних условиях:

  • Главным врагом для сыпучих продуктов является влага. Она виновница образования плесени. Изделия сыреют от перепада температуры, что приводит к возникновению конденсата.
  • В домашних условиях сыпучку определяйте в сухое место, где температура не поднимается выше 25 градусов, с влажностью до 70-75 %.
  • Подбирайте тару для хранения с плотно прилегающими крышками. Это убережет содержимое от пыли, влаги, грызунов, пищевой моли, жучков, посторонних запахов.

Сроки хранения некоторых сыпучих товаров представлены в таблице:

сроки хранения сухих бакалейных товаров
Сколько можно хранить сухую бакалею (таблица)

Хозяйке на заметку

Хранение специй и приправ осуществляется отдельно от других продуктов, которые могут впитать специфические запахи.

Консервированные

К этой группе относят продукты, которые прошли обработку и упакованы для длительного хранения:

  • консервы – овощные, мясные, рыбные, плодово-ягодные;
  • приправы – соусы томатные, майонез, аджики, горчица;
  • готовые консервированные блюда – овощная закуска, каши, ветчина.

Сроки хранения соусов и других консервированных продуктов определяет производитель. Некоторые наименования представлены в таблице:

сроки хранения консервированных бакалейных товаров
Сколько можно хранить консервированную бакалею (таблица)

Жидкие

К жидким бакалейным продуктам относятся:

  • растительные масла;
  • молочные консервы;
  • мед.

Как правило, их хранят:

  • в сухом и темном месте;
  • при комнатной температуре;
  • в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой.

Сколько хранится жидкая бакалея (основные наименования), смотрите в таблице:

сроки хранения жидких бакалейных товаров
Сколько можно хранить жидкую бакалею (таблица)

Примечание:

Качество продуктов из категории «бакалея» останется неизменным при условии соблюдения рекомендаций по хранению и периодической проверки запасов.